Narrativas pedagógicas e possibilidades curriculares na EJA I
| dc.contributor.advisor | Dantas, Tânia Regina | |
| dc.contributor.author | Costa, Elenilda Moreira de Sá | |
| dc.contributor.referee | Laffin, Maria Hermínia Lage Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula Silva da | |
| dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | O objeto desta pesquisa versa sobre as contribuições dos percursos e trajetórias dos atores curriculantese das suas narrativas pedagógicas docentes na construção de um currículo intercultural para a Educação de Jovens e Adultos - EJA, com recorte para o contexto baiano. A questão central da pesquisa indaga quais os processos de construção intercultural do currículo emergem das narrativas e experiências dos docentes de EJA? Tem como objetivo geral compreender a perspectiva da interculturalidade nas práticas curriculares que emergem das narrativas e experiências dos docentes. E como objetivos específicos: mapear contribuições advindas dos atores curriculantes para o processo de construção colaborativa de práticas curriculares interculturais na EJA I da GRE Pirajá; identificar a partir das narrativas de docentes de que maneira a interculturalidade pode impactar o currículo no cotidiano escolar da EJA I da GRE Pirajá; e, analisar as relações entre as narrativas das experiências docentes e as práticas curriculares interculturais, visando à incorporação da perspectiva intercultural no cotidiano escolar da EJA I da GRE Pirajá.As bases teóricas principais integram os estudos dos curriculistas Moreira e Silva (1997) e Macedo (2015 e 2016), pelas indagações críticas sobre os currículos. As reflexões sobre a interculturalidade de Candau (2016), Fleuri (2018) e o multiculturalismo Crítico de McLaren (1997), em diálogo com as produções sobre a EJA de Dantas (1996, 2012); Arroyo (2017), Freire (1996). O enfoque da pesquisa é qualitativo, com uso de abordagem (auto) biográfica. Utiliza-se como dispositivo as entrevistas (auto) biográficas. A proposta de análise será embasada na leitura interpretativa-compreensiva (RICOEUR, 1996), em Souza (2006) e Dantas (2008). Os resultados da pesquisa evidenciam a potencialidade das narrativas pedagógicas como construtora de currículo intercultural para a EJA I, a partir de experiências que pautadas em práticas pedagógicas situadas e contextualizadas, que levam em conta a leitura de mundo, saberes e engenhosidades dos educandos. | |
| dc.description.abstract2 | The object of this research is about the contributions of the courses and trajectories of the curriculum actors and their teaching pedagogical narratives in the construction of an intercultural curriculum for Youth and Adult Education - EJA, with a focus on the Bahian context. The central research question asks which intercultural curriculum construction processes emerge from the narratives and experiences of EJA teachers? Its general objective is to understand the perspective of interculturality in the curricular practices that emerge from the narratives and experiences of teachers. And as specific objectives: map contributions from curriculum actors to the process of collaborative construction of intercultural curricular practices in EJA I of GRE Pirajá; identify from teachers' narratives how interculturality can impact the curriculum in everyday school life at EJA I at GRE Pirajá; and, analyze the relationships between the narratives of teaching experiences and intercultural curricular practices, aiming to incorporate the intercultural perspective into the daily school life of EJA I at GRE Pirajá. The main theoretical bases integrate the studies of curriculum experts Moreira e Silva (1997) and Macedo (2015 and 2016), for critical questions about curricula. Reflections on interculturality by Candau (2016), Fleuri (2018) and Critical multiculturalism by McLaren (1997), in dialogue with productions on EJA by Dantas (1996 e 2012); Arroyo (2017), Freire (1996). The research focus is qualitative, using an (auto) biographical approach. (auto) biographical interviews are used as a device. The proposed analysis will be based on interpretative-comprehensive reading (RICOEUR, 1996), in Souza (2006) and Dantas (2008). The research results highlight the potential of pedagogical narratives as a builder of an intercultural curriculum for EJA I, based on experiences based on situated and contextualized pedagogical practices, which take into account the students' reading of the world, knowledge and ingenuity. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elenilda Moreira de Sá. Narrativas pedagógicas e possibilidades curriculares na EJA I. Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2023. 228f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6734411612750832 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade(PPGEduC) | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | interculturalidade | |
| dc.subject.keywords | narrativas pedagógicas | |
| dc.title | Narrativas pedagógicas e possibilidades curriculares na EJA I | |
| dc.title.alternative | Pedagogical narratives and curricular possibilities in EJA I | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |