Organização do trabalho pedagógico e o trato com a diversidade na escola pública: uma proposta de gestão escolar
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Jucilene Lima
dc.contributor.author: Santos Júnior, Paulo Antônio dos
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: A partir de nossa concreta experiência enquanto diretor em uma escola pública no território do sisal, no semiárido baiano, levantamos a seguinte problema: concebendo a organização do trabalho pedagógico em sua totalidade e do que está posto no cotidiano escolar, quais são as possibilidades da gestão democrática contribuir para o trato com a diversidade na escola pública, com vistas à superação de preconceitos e discriminação no ambiente escolar? Partindo da hipótese de que a radicalização democrática é condição necessária para o trato com a diversidade na escola pública, o objetivo geral foi identificar as possibilidades da gestão democrática, contribuir para o trato com a diversidade na escola pública com vistas à superação de preconceitos e discriminação. Em nossa revisão bibliográfica, nos pautamos na ontologia lukácsiana e na categoria trabalho para buscar uma concepção de administração que pudesse contribuir para a explicitação da generidade humana na organização do trabalho pedagógico e, dessa forma, orientar o processo de administração/gestão do tempo e do espaço escolar na direção do desenvolvimento humano. Nessa perspectiva, concebemos a democracia como condição para a diversidade, da mesma forma que colocamos a educação como mediação para a criação de uma cultura democrática, a partir da qual se possa garantir a constituição de sujeitos mediante a afirmação das diversas subjetividades que se relacionam no processo educacional, cuja síntese é a formação de personalidades humano-históricas. A metodologia de pesquisa está ancorada nos pressupostos da pesquisa-ação, uma vez que à luz dessa perspectiva pudemos vislumbrar a alteração da realidade investigada com o envolvimento dos sujeitos que nela estão inseridos. Não obstante, buscamos articulá-los com os parâmetros teórico-metodológicos do materialismo histórico e dialético. No desenvolvimento das ações em nossa intervenção, a partir de um questionário pudemos constatar um alto índice de situações envolvendo preconceito e/ou discriminação na escola. No grupo focal composto por membros da comunidade escolar, problematizamos o preconceito e a discriminação, bem como o papel da escola para a sua superação, em que os participantes tiveram liberdade para expor o seu pensamento e a sua opinião sobre o objeto da discussão. Na semana pedagógica, apresentamos aos professores e para gestão escolar os dados parciais de nossa pesquisa referentes às situações envolvendo preconceito e/ou discriminação na escola. Após tomar conhecimento dos altos índices de situações envolvendo o preconceito e/ou discriminação na escola, o coletivo docente e a direção da escola em parceria com o pesquisador se mobilizaram para elaborar ações com o objetivo de mobilizar a comunidade escolar acerca da necessidade de combater o preconceito e a discriminação na escola. Dessa forma, foram realizadas duas atividades com a proposta de problematizar a diversidade junto à comunidade escolar, no contexto da pesquisa. Com base na discussão teórica e nas ações desenvolvidas na escola que foi campo de nossa pesquisa, propomos um plano de gestão voltado para o trato com a diversidade na escola pública. Nossas considerações acerca do estudo realizado é de que a autoridade democrática, enquanto processo radical de democracia na escola, constituísse em uma concreta possibilidade para o trato com a diversidade na escola pública, confirmando, pois, a hipótese do nosso estudo.
dc.description.abstract2: From our concrete experience as director in a public school in the sisal territory, in the semi-arid Bahia, we raise the following problem: conceiving the organization of pedagogical work in its totality and what is placed in the daily school, what are the possibilities of management to contribute to the treatment of diversity in public schools, with a view to overcoming prejudices and discrimination in the school environment? Based on the hypothesis that democratic radicalization is a necessary condition for dealing with diversity in public schools, the general objective was to identify the possibilities of democratic management to contribute to the treatment of diversity in the public school with a view to overcoming prejudice and discrimination. In our bibliographical review, we focus on the Lukácsian ontology and the work category to seek a management conception that could contribute to the explication of human generity and, thus, guide the process of administration / management of time and school space towards the human development. From this perspective, we conceive of democracy as a condition for diversity, in the same way that we put education as mediation for the creation of a democratic culture, from which one can guarantee the constitution of subjects by affirming the various subjectivities that are related in the educational process, whose synthesis is the formation of human-historical personalities. The research methodology is anchored in the presuppositions of action research, since the light of this perspective could glimpse the alteration of the investigated reality with the involvement of the subjects that are inserted in it; nevertheless, we seek to articulate them with the theoretical-methodological parameters of historical and dialectical materialism. In the development of the actions in our intervention, from a questionnaire we can verify a high index of situations involving prejudice and / or discrimination in the school. In the focus group composed of members of the school community, we problematize prejudice and discrimination, as well as the school's role in overcoming it, where the participants were free to present their thoughts and opinions on the subject of the discussion. In the pedagogical week we present to the teachers and for school management the partial data of our research concerning the situations involving prejudice and / or discrimination in the school; after learning about the high levels of situations involving prejudice and / or discrimination in school, the teaching team and the school's management in partnership with the researcher mobilized to elaborate actions with the objective of mobilizing the school community about the need to combat the prejudice and discrimination in school. Thus, two activities were carried out with the proposal to problematize diversity within the school community, in the context of the research. Based on the theoretical discussion and the actions developed at the school that was the field of our research, we propose a management plan focused on dealing with diversity in the public school. Our considerations about the study are that democratic authority, as a radical process of democracy in the school, constituted a concrete possibility for dealing with diversity in the public school, thus confirming the hypothesis of our study.
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Paulo Antônio dos. Organização do trabalho pedagógico e o trato com a diversidade na escola pública: uma proposta de gestão escolar. Orientador: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2019. 164f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-4710-3501
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9597646381749011
dc.language.isopor
dc.subject: Organização do trabalho pedagógico.
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Democracia.
dc.subject: Diversidade.
dc.title: Organização do trabalho pedagógico e o trato com a diversidade na escola pública: uma proposta de gestão escolar
dc.title.alternative2: Organization of pedagogical work and handling diversity in public schools: a school management proposal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis