Docência e memória: narrativas de professoras de escolas rurais multisseriadas
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Santos, Fábio Josué Souza dos | |
dc.contributor.referee | Hage, Salomão Antônio Mufarrej | |
dc.contributor.referee | Demartine, Zeila de Brito Fabre | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.referee | Pacheco, Jane Adriana Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2015-05-29 | |
dc.description.abstract | A tese discute questões sobre a docência no contexto das turmas multisseriadas de escolas rurais, ao analisar memórias de professoras que atuaram no município de Amargosa-BA, no período de 1952-2014, com o fito de compreender como se configurou a docência nesses espaços, com ênfase nas práticas pedagógicas. As colaboradoras são sete professoras de turmas multisseriadas (seis mulheres e um homem), com 03 a 37 anos de serviço. Teoricamente, o trabalho apoiou-se em estudos que abordam categorias como docência, memória, narrativa e (auto)biografia, possibilitando-me compreender como as professoras foram se constituindo enquanto docentes de turmas multisseriadas e quais práticas desenvolveram neste contexto tão comum ao meio rural brasileiro, no passado e no presente, embora renegado pela produção teórica em educação. Busca-se também sistematizar questões históricas sobre as escolas multisseriadas, possibilitando-me compreender como uma forma de organização da escolaridade mais aberta, flexível, artesanal, foi perdendo espaço para formas mais racionalizadas, forjadas ao longo da modernidade e teve a escola graduada como seu ponto de culminância. Como pano de fundo, o trabalho apoiou-se em estudos que discutem questões sobre escolas, classes e turmas multisseriadas, no Brasil e no mundo, bem como produções que abordam a escolarização dos sujeitos do e rural brasileiro, situando o nosso objeto de estudo neste cenário. Metodologicamente, o estudo ancora-se na abordagem qualitativa, com a utilização da pesquisa documental e da abordagem (auto)biográfica, priorizando a realização de entrevistas narrativas, que focaram três eixos narrativos: o percurso de vida, os caminhos de formação e a atuação/experiência profissional. As narrativas foram analisadas a partir dos procedimentos técnicos recomendados por Bertaux (2010) e Poirier et. al. (1999), bem como pelas contribuições de Souza (2014), no que se refere a análise interpretativa-compreensiva. A pesquisa constitui-se em uma contribuição à história da formação docente no Brasil, na medida em que, pela análise das práticas desenvolvidas pelas professoras, apresenta elementos para tencionar questões pouco problematizadas neste campo acadêmico. A tese revela modos próprios como as professoras experienciam suas atividades profissionais no espaço das turmas multisseriadas, através de dispositivos construídos cotidianamente sobre o trabalho docente no espaço escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The thesis discusses issues about teaching in the context of multigraded classes in rural schools, to analyze memories of teachers who worked in the city of Amargosa, Bahia, within the period of 1952-2014, with the aim of understanding how teaching was set in these spaces, with emphasis on teaching practices. The collaborators are seven teachers of multigraded classes (six women and one man) with 03 to 37 years of service. Theoretically, the work was based on studies that address categories such as teaching, memory, narratives and (auto) biography allowing me to understand how the teachers were being constituted as teachers of multigraded classes and which practices were developed in this context so common to Brazilian rural areas, regarding past and present, although disowned by theoretical work in education. It is also sought to systematize historical issues on multigraded schools, allowing me to understand as a widely form of organization, flexible, artisanal, it was losing ground to more streamlined forms, forged over modernity and had graduate school as their point of culmination. As background, the work was based on studies that discuss issues about schools, classes and multigraded classes in Brazil and in the world, as well as productions that address the education of the subjects of the Brazilian countryside, placing our object of study in this scenario. Methodologically, the study is anchored in a qualitative approach using documentary research and (auto) biographical approach, prioritizing the realization of narrative interviews which focused on three narrative lines: life path, formation paths and professional experience/work. The narratives were analyzed from the technical procedures recommended by Bertaux (2010) and Poirier et. al. (1999) as well as from the contributions by Souza (2014), regarding the interpretive-comprehensive analysis. The research is constituted in a contribution to the history of teacher education in Brazil, in the means that the analysis of practices developed by teachers presents elements to tighten issues wispy problematized in this academic field. The thesis reveals unique ways of how teachers experience their professional activities in the space of multigraded classes through devices built daily on the teaching job at school. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fábio Josué Souza dos. Docência e memória: narrativas de professoras de escolas rurais multisseriadas. 402fl. 2015. Orientador: Profº. Drº. Elizeu Clementino de Souza. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4527255331671997 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Pesquisa (auto)biográfica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Memória Docente | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Rural | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação do Campo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Turma Multisseriada | pt_BR |
dc.title | Docência e memória: narrativas de professoras de escolas rurais multisseriadas | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |