A educação ambiental na rede UNEB 2000 em Paulo Afonso: fluxo e barragem
dc.contributor.advisor | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.contributor.author | Marinho, Antônio Gregório Benfica | |
dc.contributor.referee | Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas | |
dc.contributor.referee | Rabello, Roberto Sanches | |
dc.date.issued | 2007-03-29 | |
dc.description.abstract | A cidade de Paulo Afonso, no nordeste da Bahia, nasceu e se desenvolveu em torno da construção do complexo de hidroelétricas da CHESF. Localizada em uma região de forte apelo paisagístico, essa cidade conheceu, desde seus primórdios, problemas que vão dos impactos ambientais das grandes barragens às questões de sustentabilidade econômica. Essas características, que por si só, proporcionam material para uma educação ambiental contextualizada e politicamente participativa, haja visto os debates atuais deflagrados pelos projetos envolvendo o rio São Francisco, despertaram em mim grande interesse pela observação e avaliação de como se dava, e quais os resultados, da educação ambiental, ministrada naquela cidade, pelo programa de formação de professores do Ensino Fundamental da Universidade do Estado da Bahia (REDE UNEB 2000). Esse estudo de caso, de caráter qualitativo, utilizou-se da observação da prática daquela instituição, em relação à educação ambiental e da aplicação de um questionário aberto ao grupo de formandos, professores-discentes do município, com o objetivo de identificar as representações sociais e práticas de educação ambiental desse grupo. Os dados obtidos, com a observação direta e com o questionário aberto, foram cotejados com as concepções e recomendações dos marcos legais referentes à educação ambiental no Brasil, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e as proposições de alguns autores contemporâneos relativas às perspectivas: ética, estética e vivencial na educação ambiental. A pesquisa indicou um descompasso entre as propostas dos textos (transversalidade, interdisciplinaridade, contextualização, participação política e desenvolvimento de uma sensibilidade ético-estética) e as práticas identificadas, tanto na REDE UNEB 2000 de Paulo Afonso como no cotidiano profissional dos professoresdiscentes, em relação à educação ambiental. Ante essa constatação, o presente estudo sugere, como alternativa para a educação formal em educação ambiental, uma articulação entre as atividades de cunho cognitivo (levando em consideração a transversalidade e a contextualização) com as de cunho político-participativo através de vivências biocêntricas sensibilizadoras das dimensões estéticas e éticas dos formandos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Paulo Afonso's city, in the northeast of Bahia, was born and developed around the construction of a group of producing of electricity of CHESF. Located in a great environmental tourist area, that city suffer, social and environmental problems from your beginning, that are going from the environmental impacts of the great barrages to the economical and social problems from the end of the great constructions. Those characteristics, that by itself, they provide material for an appropriate environmental education in political terms and it attempts to the problems to your circuit, concerning the current debates deflagrated by the projects involving the river San Francisco, they had stimulated me the interest for the observation, evaluation and which the results, of the environmental education, supplied in that city, for the formation program of the Fundamental teachers of the University of the State of Bahia (REDE UNEB 2000). That qualitative case study, used the observation of the practice of that institution, about the environmental education and the application of a open questionnaire to the students group, teacher of the district, with the objective to identify the social representations of environmental education and the teaching of that group. The obtained data, with the direct observation and with the open questionnaire, they were compared with the conceptions and recommendations of the legal texts about the environmental education in Brazil, the PCNs and the propositions of contemporary authors about ethical perspective, aesthetics and experiences in the environmental education. The research indicated a disagreement among the proposals of the texts (traverse connection of contents, observation of the context, political participation and development of a sensibility ethical-aesthetics) and the identified practices in the Paulo Afonso’s REDE UNEB 2000 and the daily professional of the teaching student, in relation to the environmental education. In the face of that verification, the present study recommends the strategy of integration of the traverse connection of contents and observation of the context, in the cognitive approach, with biocentrics sensibility experiences of the aesthetic and ethical dimensions of teaching student. | |
dc.identifier.citation | MARINHO, Antônio Gregório Benfica. A educação ambiental na rede UNEB 2000 em Paulo Afonso: fluxo e barragem. Orientador: Augusto Cesar Rios Leiro. 2007. 168f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2055834074380997 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Representações Sociais e vivências biocêntricas | pt_BR |
dc.title | A educação ambiental na rede UNEB 2000 em Paulo Afonso: fluxo e barragem | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Environmental Education in the UNEB 2000 Network in Paulo Afonso: Flow and Dam | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |