O lúdico e o ensino de língua Portuguesa.
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Juréia | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Aparecida Costa dos | |
| dc.contributor.referee | Fontes, Janine | |
| dc.contributor.referee | Tarso, Paulo de | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa investiga a utilização do Lúdico no ensino de Língua Portuguesa no decorrer do processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, partiu-se da concepção das práticas lúdicas enquanto recurso auxiliador e de sua importância no processo de aquisição de uma aprendizagem significativa no ambiente escolar. Como aporte metodológico, fundamenta-se em uma pesquisa bibliográfica, a visa constatar como a ludicidade pode auxiliar o professor nas aulas de Língua Portuguesa. O estudo aponta que o Lúdico é inerente ao ser humano, um veículo fundamental para a transição entre a subjetividade e a realidade, capaz de auxiliar no desenvolvimento pleno dos educandos inferindo um aprendizado significaivo, no entanto, a escola pouco se utiliza desse recurso enquanto prática pedagógica planejada, que auxilie no processo de ensino e de aprendizagem de Língua Portuguesa (LP). Sendo assim, cabe à escola buscar inserir a ludicidade no planejamento pedagógico do professor de LP, uma vez que através das práticas lúdicas podem ser desenvolvidas atividades que estimulam a capacidades cognitivas, motoras e sociais dos alunos, constituindo um processo de aprendizagem mais significativo. | |
| dc.description.abstract2 | This research investigates the use of play in teaching Portuguese during the teaching and learning process. In this sense, it was based on the conception of playful practices as an auxiliary resource and its importance in the process of acquiring significant learning in the school environment. As a methodological contribution, it is based on a bibliographical research, which aims to verify how playfulness can assist the teacher in Portuguese Language classes. The study points out that playfulness is inherent to the human being, a fundamental vehicle for the transition between subjectivity and reality, capable of assisting in the full development of students, inferring significant learning. However, schools rarely use this resource as a planned pedagogical practice that assists in the teaching and learning process of Portuguese Language (PL). Therefore, it is up to the school to seek to include playfulness in the pedagogical planning of the LP teacher, since through playful practices activities can be developed that stimulate the cognitive, motor and social capacities of students, constituting a more significant learning process. Keywords: Portuguese Language teaching; playful; significant learning. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Aparecida Costa dos, O lúdico e o Ensino de Língua Portuguesa. Orientadora: Juréia Ferreira. 2016. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | ensino de Língua Portuguesa | |
| dc.subject.keywords | lúdico | |
| dc.subject.keywords | aprendizagem significativa | |
| dc.title | O lúdico e o ensino de língua Portuguesa. | |
| dc.title.alternative | Playfulness and the teaching of Portuguese language. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |