Migração feminina: uma perspectiva a partir da obra “a hora da estrela” de Clarice Lispector
dc.contributor.advisor | Andrade, Ana Claudia Pacheco de | |
dc.contributor.author | Passos, Rosiane de Jesus | |
dc.contributor.referee | Andrade, Celeste Maria Pacheco de | |
dc.contributor.referee | Silva, Marinalva de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-01-03 | |
dc.description.abstract | Como um despertar da consciência crítica do leitor, representando o deslocado, o oprimido, o sem identidade e com a finalidade de observar as vozes da alteridade, surge esse estudo, direcionado para a reflexão da migração feminina. O objetivo central é investigar aspectos associados à migração feminina e suas relações na contemporaneidade a partir da personagem Macabéa, na obra literária “A hora da estrela” de Clarice Lispector (1998). Problematizando até que ponto a condição de migrante de Macabéa dialoga com o fenômeno migratório feminino na atualidade. Metodologicamente, a discursão crítica é viabilizada através de uma revisão bibliográfica embasada em estudos já publicados sobre a temática e um estudo de caso representado por entrevistas realizadas com mulheres migrantes reais, além de blogs que retratam o tema, com o intento de empreender um diálogo entre a ficção e a realidade. As narrativas estabelecidas exercem função de denúncia sobre o significado de identidade e sobre estar no mundo da mulher migrante, construindo um sentido social e individual sobre o tema. | |
dc.description.abstract2 | As an awakening of the reader's critical conscience, representing the displaced, the oppressed, the without identity and with the purpose of observing the voices of otherness, this study appears, directed to the reflection of female migration. The central objective is to investigate aspects associated with female migration and its relations in contemporary times from the character Macabéa, in the literary work “The Hour of the Star” by Clarice Lispector (1998). Questioning the extent to which the condition of Macabéa migrant dialogues with the female migratory phenomenon today. Methodologically, critical discourse is made possible through a bibliographic review based on studies already published on the subject and a case study represented by interviews with real migrant women, in addition to blogs that portray the theme, with the intention of undertaking a dialogue between fiction and reality. The established narratives play a role in denouncing the meaning of identity and being in the world of migrant women, building a social and individual sense of the theme. | |
dc.identifier.citation | PASSOS, Rosiane de Jesus. Migração feminina: uma perspectiva a partir da obra “a hora da estrela” de Clarice Lispector. 2021. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua portuguesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de letras | |
dc.subject.keywords | Migração e Literatura | |
dc.subject.keywords | Migração Feminina | |
dc.subject.keywords | A Hora da Estrela | |
dc.title | Migração feminina: uma perspectiva a partir da obra “a hora da estrela” de Clarice Lispector | |
dc.title.alternative | Female migration: a perspective from the work "The Hour of the Star" by Clarice Lispector | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |