“Analfabetismo funcional no município de Quixabeira- Bahia: Analfabetismo Funcional e participação social”
| dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.author | Dias, Loiara Alexandra Souza | |
| dc.contributor.author | Neves, Priscilla Silva Santos | |
| dc.date.issued | 2008-06 | |
| dc.description.abstract | Vivemos atualmente novas orientações e desafios: à educação não cabe apenas repassar ou transmitir conhecimentos, mas favorecer a formação humana, que possa desenvolver as potencialidades dos sujeitos, por meio de uma aprendizagem, que conduza os alunos a aprenderem a pensar, interpretar e aprimorar habilidades necessárias para o enfrentamento do mundo que ora se apresenta. A partir dos dados obtidos nesta pesquisa, constatamos alguns pontos considerados fundamentais para entender em que medida o sistema educacional do município de Quixabeira Estado da Bahia, está preparando os seus alunos para as exigências que o mundo moderno exige, numa sociedade "carregada" de analfabetos funcionais, especialmente em grupos já escolarizados. De modo geral, percebemos que a insatisfação de professores, alunos e pais de alunos, revela que há problemas a serem superados, tais como a necessidade de se reverter um ensino centrado em procedimentos mecânicos, desprovidos de significados para o aluno. A urgência em reformular objetivos, rever conteúdos e buscar metodologias compatíveis com a formação que hoje a sociedade reclama. | |
| dc.description.abstract2 | We live new orientações and challenges currently: to the education it does not only fit to repass or to transmit knowledge, but to favor the formation human being, who can develop the potentialities of the citizens, by means of a learning, that leads the pupils to learn to think, to interpret and to improve necessary abilities for the confrontation of the world that however if presents. To leave of the data gotten in this research, we evidence some considered points basic to understand where measured the educational system of the city of Quixabeira Been of the Bahia, it is preparing its pupils for the requirements that the modern world demands, in "a loaded" society of functional illiterates, especially in escolarizados groups already. In general way, we perceive that the insatisfação of professors, pupils and parents of pupils, discloses that it has problems to be surpassed, such as the necessity of if reverting an education centered in procedures mechanical, unprovided of meanings for the pupil. The urgency in reformulating objectives, reviewing contents and to search compatible methodologies with the formation that today the society complains. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Loiara Alexandra Souza; NEVES, Priscilla Silva Santos. “Analfabetismo funcional no município de Quixabeira- Bahia: Analfabetismo Funcional e participação social”. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2008. 70f. Trabalho de conclusão de curso ( Licenciatura em Letras Vernáculas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2008. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Analfabetismo | |
| dc.subject.keywords | Analfabetismo funcional | |
| dc.subject.keywords | cidadania | |
| dc.subject.keywords | participação social | |
| dc.title | “Analfabetismo funcional no município de Quixabeira- Bahia: Analfabetismo Funcional e participação social” | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |