Desenvolvimento das aprendizagens na educação infantil: contribuições da neurociência
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.author: Oliveira, Nádja Luana Barros Cavalcanti
dc.contributor.referee: Carvalho, Fernanda Antoniolo Hammes de
dc.contributor.referee: Coelho, Patrícia Júlia Souza
dc.contributor.referee: Nunes, Jacy Bandeira Almeida
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Esta pesquisa de mestrado investigou o desenvolvimento das aprendizagens das crianças de 0 a 6 anos, tomando como fundamento teórico a aplicação dos conhecimentos de neurociência na Educação Infantil, tendo como contexto o Centro Municipal de Educação Infantil Olívia dos Santos Silva - CMEI Olívia, em Jacobina - BA. Partiu de duas questões investigativas: como vem acontecendo o desenvolvimento das aprendizagens na Educação Infantil na instituição CMEI Olívia, no município de Jacobina - BA? E como a neurociência pode contribuir para o desenvolvimento dessas aprendizagens? O objetivo geral consistiu em compreender o desenvolvimento das aprendizagens na Educação Infantil, tomando como fundamento o potencial das contribuições da neurociência. Entre os objetivos específicos, destacou-se: analisar os documentos legais e a literatura da área sobre o desenvolvimento das aprendizagens na Educação Infantil; cotejar as contribuições dos fundamentos da neurociência, com destaque para as funções executivas, dialogando com as práticas existentes e as novas orientações para o desenvolvimento das aprendizagens na Educação Infantil; inventariar os conhecimentos prévios das professoras acerca dos fundamentos e das práticas que elas já realizam; e gerar, colaborativamente, orientações teóricas e metodológicas para o desenvolvimento das aprendizagens na Educação Infantil do CMEI Olívia, através da realização de ateliês de formação. Utilizando a abordagem qualitativa e pesquisa colaborativa, ancoradas na reflexão da bricolagem como paradigma epistemológico, foram utilizados dispositivos de construção de dados, como análise documental, observações e entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados, foi utilizada a Teoria Fundamentada em Dados (TFD). As participantes foram as professoras da Educação Infantil. Os resultados apontaram que o jogo e a atividade lúdica são metodologias de ensino já presentes em suas práticas. No entanto, foi identificado que uma parte das professoras desconhece os estudos de neurociência aplicados à educação e sinalizaram a necessidade de uma formação continuada específica nessa área. Como produto, foram propostas orientações teóricas e metodológicas para a construção de um plano de formação, através de ateliês formativos, intitulado “Otimizando o Aprendizado Infantil”, que será apresentado à Secretaria de Educação do Município de Jacobina como uma proposta de formação continuada para o município. Considera-se que a neurociência pode fornecer estratégias eficazes para aprimorar o ensino e a aprendizagem na Educação Infantil, promovendo o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças.
dc.description.abstract2: This master's research investigated the development of learning in children aged 0 to 6 years, with the theoretical foundation being the application of neuroscience knowledge in Early Childhood Education, focusing on the Municipal Center for Early Childhood Education Olívia dos Santos Silva - CMEI Olívia, in Jacobina - BA, Brazil. It started from two research questions: how is the development of learning occurring in Early Childhood Education at CMEI Olívia, in the municipality of Jacobina - BA? And how can neuroscience contribute to the development of these learnings? The general objective was to understand the development of learning in Early Childhood Education, based on the potential contributions of neuroscience. Among the specific objectives, the following stood out: to analyze legal documents and literature in the area regarding the development of learning in Early Childhood Education; to compare the contributions of neuroscience fundamentals, with emphasis on executive functions, dialoguing with existing practices and new guidelines for the development of learning in Early Childhood Education; to inventory the prior knowledge of teachers about the fundamentals and practices they already carry out; and to collaboratively generate theoretical and methodological guidelines for the development of learning in Early Childhood Education at CMEI Olívia, through the realization of training workshops. Using a qualitative approach and collaborative research, anchored in bricolage reflection as an epistemological paradigm, data construction devices such as document analysis, observations, and semi-structured interviews were used. Grounded Theory (GT) was used for data analysis. The participants were Early Childhood Education teachers. The results indicated that play and playful activity are teaching methodologies already present in their practices. However, it was identified that some of the teachers are unaware of neuroscience studies applied to education and signaled the need for specific continuing education in this area. As a product, theoretical and methodological guidelines were proposed for the construction of a training plan, through formative workshops, entitled "Optimizing Child Learning", which will be presented to the Education Department of the Municipality of Jacobina as a proposal for continuing education for the municipality. It is considered that neuroscience can provide effective strategies to enhance teaching and learning in Early Childhood Education, promoting the cognitive, emotional, and social development of children.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nádja Luana Barros Cavalcanti. Desenvolvimento das aprendizagens na educação infantil: contribuições da neurociência. Orientadora: Drª. Ana Lúcia Gomes da Silva. 2024. 196f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade). Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Mestrado em Educação e Diversidade (MPED)
dc.subject.keywords: Ateliês formativos
dc.subject.keywords: Educação escolar
dc.subject.keywords: Funções executivas
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.title: Desenvolvimento das aprendizagens na educação infantil: contribuições da neurociência
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis