Disfunções sexuais em estudantes com diagnóstico e/ou sintomatologia de sugestiva de endometriose de uma universidade pública da cidade de Salvador, Bahia
dc.contributor.advisor: Leme , Ana Paula Cardoso Batista Paes
dc.contributor.author: Rangel, Mércia Lorena Sales
dc.contributor.referee: Souza , Camille Rosa
dc.contributor.referee: Baroni, Amanda
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: OBJETIVO: averiguar a ocorrência de disfunções sexuais em estudantes universitárias com diagnóstico e/ou sintomatologia sugestiva de endometriose e analisar de que maneira tais disfunções repercutem na qualidade de vida dessas mulheres. MÉTODOS: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo, realizado com estudantes do Campus I da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), em Salvador. A população foi composta por 33 universitárias da área da saúde, sexualmente ativas, que apresentavam diagnóstico confirmado ou sintomas sugestivos de endometriose. A coleta de dados foi realizada entre março e agosto de 2025, por meio de formulário online (Google Forms) contendo questões sociodemográficas, clínicas e o questionário Female Sexual Function Index (FSFI). Os dados foram analisados utilizando os softwares Epi Info 7 e SPSS 17.0, com estatística descritiva e analítica. RESULTADOS: Observou-se ocorrência significativa de disfunções sexuais, com maior comprometimento nos domínios de excitação (27,27%), lubrificação (27,27%) e orgasmo (24,24%). O sintoma de desconforto ao evacuar apresentou associação estatisticamente significativa com disfunção sexual (p = 0,020). CONCLUSÃO: Conclui-se que a endometriose exerce impacto negativo sobre a função sexual feminina e a qualidade de vida, reforçando a importância do rastreamento de sintomas no contexto universitário e a necessidade de estratégias de educação em saúde que favoreçam o diagnóstico precoce e o cuidado integral às mulheres.
dc.description.abstract2: OBJECTIVE: to investigate the occurrence of sexual dysfunctions in female university students diagnosed with and/or showing symptoms suggestive of endometriosis and to analyze how such dysfunctions affect the quality of life of these women. METHODS: This is a quantitative, cross sectional, and descriptive study conducted with students from Campus I of the State University of Bahia (UNEB) in Salvador. The population consisted of 33 health area female university students, sexually active, who had a confirmed diagnosis or symptoms suggestive of endometriosis. Data collection was carried out between March and August 2025 through an online form (Google Forms) containing sociodemographic, clinical questions, and the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire. The data were analyzed using Epi Info 7 and SPSS 17.0 software, with descriptive and analytical statistics. RESULTS: A significant occurrence of sexual dysfunctions was observed, with the greatest impairment in the domains of excitation (27.27%), lubrication (27.27%), and orgasm (24.24%). The symptom of discomfort during bowel movements showed a statistically significant association with sexual dysfunction (p = 0.020). CONCLUSION: It is concluded that endometriosis has a negative impact on female sexual function and quality of life, reinforcing the importance of symptom screening in the university setting and the need for health education strategies that promote early diagnosis and comprehensive care for women.
dc.identifier.citation: RANGEL, Mércia Lorena Sales. Disfunções sexuais em estudantes com diagnóstico e/ou sintomatologia sugestiva de endometriose de uma universidade pública da cidade de Salvador, Bahia. Orientadora: Ana Paula Cardoso Batista Paes Leme. 2025. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0556584462542338
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Fisioterapia
dc.subject.keywords: Endometriose
dc.subject.keywords: Função sexual feminina
dc.subject.keywords: Disfunção sexual
dc.subject.keywords: Universitárias
dc.subject.keywords: Qualidade de vida
dc.title: Disfunções sexuais em estudantes com diagnóstico e/ou sintomatologia de sugestiva de endometriose de uma universidade pública da cidade de Salvador, Bahia
dc.title.alternative: Sexual dysfunctions in students with diagnosis and/or symptomatology suggestive of endometriosis from the public university of the city of Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis