Os potenciais do desenvolvimento cognitivo da comunidade virtual de aprendizagem
dc.contributor.advisor | Lima Junior, Arnaud Soares de | |
dc.contributor.author | Silva Neto, Alício Rodrigues da | |
dc.contributor.referee | Axt, Margarete | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Galeffi, Dante Augusto | |
dc.contributor.referee | Magalhães, André Ricardo | |
dc.date.issued | 2012-03-19 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação está relacionada aos Potencias das Comunidades Virtuais de Aprendizagem no Desenvolvimento Cognitivo cotejando com as possibilidades e aplicações das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na construção da aprendizagem, realizando uma aproximação e compreensão dos processos tecnológicos como possibilidades educacionais. Evidencia que as TIC são representadas por instrumentos com características próprias (interatividade, inovação, flexibilidade, agilidade, etc.), que redimensionadas, enquanto potencialidades no processo de aprendizagem, articulação e diferentes linguagens nos suportes tecnológicos, possibilitam a comunicação entre os sujeitos, as trocas simbólicas e a capacidade de processamento das informações. O objetivo é compreender os potenciais instrumentais e operacionais da CVA para o Desenvolvimento Cognitivo. Na tessitura deste propósito foi utilizada uma investigação teórica no campo epistemológico e tecnológico que visa explorar a relação entre CVA e a Teoria da Aprendizagem na perspectiva vigotskiana, consistindo em compreender, analisar e descrever, de maneira cuidadosa e rigorosa, as bases teóricas que sustentam a pesquisa. Todavia, a sociedade está diante da formação de uma nova cultura, de uma nova forma de pensar, exigindo da escola um repensar da prática pedagógica, principalmente no que se refere ao desenvolvimento cognitivo dos sujeitos. Esta dissertação problematizou a cultura pedagógica e tecnológica com relação às CV em um movimento, auxiliado pelas TIC, de compreensão dos potenciais do Desenvolvimento Cognitivo como núcleo de possibilidade e transformação das relações no processo de Aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation is concerned with the Potential of Virtual Learning Community in Cognitive Development, comparing with the possibilities and applications of Information and Communication Technologies (ICT) in the construction of learning, making an approach and understanding of technological processes and educational possibilities. The proposal highlights which are represented by instruments with characteristics (interactivity, innovation, flexibility, agility, etc.), which reorganized as potential in learning, articulation and different technological languages, enhancing communication among the subjects, symbolic exchanges and the ability to information processing. The scope is to understand the potential instrumental and operational of virtual learning community for Cognitive Development. For this purpose we used a theoretical, epistemological and technology that aims to explore the relationship between virtual community and learning theory perspective on Vygotsky, consisting understands, analyze and describe the theoretical bases that support the research. However, society is faced with the formation of a new culture, a new way of thinking, requiring a rethinking of the school's pedagogical practice, especially with regard to the cognitive development of the subject. This dissertation problematized the pedagogical culture and technology with respect to the VC in a movement, aided by ITC, understand in the potential of cognitive development as the core of possibility and transformation of relationships in the process of learning. | |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, Alício Rodrigues da. Os potenciais do desenvolvimento cognitivo da comunidade virtual de aprendizagem. Orientador: Arnaud Soares de Lima Júnior. 2012. 186f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0008-5516-8608 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2397460592577774 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Comunidade virtual de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação | pt_BR |
dc.title | Os potenciais do desenvolvimento cognitivo da comunidade virtual de aprendizagem | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The cognitive development potential of the virtual learning community | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |