Narrando o real: povoado Maracujá, história e desenvolvimento
dc.contributor.advisor: Macedo, Carolina Ruiz de
dc.contributor.author: Mota, Maicon Emerson Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Robson
dc.contributor.referee: Morais, Kátia Santos de
dc.contributor.referee: Sampaio, Tiago Santos
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo contar através de um vídeo documentário a história do povoado para os moradores desta localidade e para outras pessoas, buscando apresentar sua origem, trajetória e características nos dias atuais, frisando o papel transformador exercido pela líder comunitária Rita do Maracujá. Esse trabalho tem como objeto o povoado Maracujá, localizado na zona rural da cidade de Conceição do Coité. Existem nos últimos anos alguns relatos orais, de que esse povoado pode ser um remanescente quilombola. Durante muitos anos esse povoado foi esquecido pelas autoridades, permanecendo por um longo período isolado e sem nenhuma assistência do Estado. Para realizar esse propósito, utilizamos informações do estudo da professora Lúcia Maria Parcero, da UNEB Campus XIV, e das pesquisas do escritor coiteense Orlando Matos Barreto. Como subsídios teóricos para compreender questões ligadas ao povoado, utilizamos alguns conceitos de racismo, negritude e cidadania, assim como discutimos o vídeo como suporte e as características do gênero documental. Utilizamos ainda como recursos metodológicos entrevistas com alguns moradores, professores, pesquisadores e outras pessoas envolvidas.
dc.description.abstract2: This study aims to tell through a video documentary history of the village for the residents of this town and others, seeking to present its origin, trajectory and characteristics today, emphasizing the transformative role played by community leader Rita's Passion. This work has as its object the settlement Passion, located in the rural town of Conception intercourse. There are some reports in recent years oral, that this town may be a remnant Quilombo. For many years this town has been forgotten by the authorities, staying for a long time alone and without any assistance from the State. To accomplish this purpose, we use data from the study by Professor Maria Lucia Parcero of UNEB Campus XIV, and research the writer coiteense Orlando Matos Barreto. As theoretical support to understand issues related to people, using some concepts of racism, blackness and citizenship, as well as discuss the video as support and the characteristics of the documentary genre. We also use interviews as methodological resources with some residents, teachers, researchers and others involved. Keywords: Povoado Maracujá; history; documentary vídeo; development.
dc.identifier.citation: MOTA, Maicon Emerson Ferreira; SILVA, Robson. Narrando o real: Povoado Maracujá, história e desenvolvimento. Orientadora: Carolina Ruiz Macedo. 2011. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Rádio e TV) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2011.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4811744503559660
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1189237402993835
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Comunicação Social
dc.subject.keywords: Povoado Maracujá
dc.subject.keywordsvídeo
dc.subject.keywordsdocumentário
dc.subject.keywordshistória
dc.subject.keywordsmudanças
dc.title: Narrando o real: povoado Maracujá, história e desenvolvimento
dc.title.alternative: Narrating the real: Maracujá village, history and development
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis