O uso da abordagem intercultural nas aulas de LI do Ensino Fundamental II: um estudo de caso.
| dc.contributor.advisor | Silva, Reinaldo Ferreira | |
| dc.contributor.author | Moura, Meirianny Azevêdo | |
| dc.contributor.referee | Alves , Polyanna Castro Rocha | |
| dc.contributor.referee | Dias, Romar Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tencionou explorar o uso da abordagem intercultural dentro das aulas de língua inglesa, com vistas a compreender a atuação do professor diante das diferenças culturais advindas da colocação do inglês como língua franca, ou seja, como língua de contato entre povos com diferentes línguas maternas. Localizando a inclusão da cultura dentro da esfera do ensino de línguas como importante meio para conscientização do respeito à diferença. Isto posto, este estudo objetivou primordialmente observar o uso da abordagem intercultural nas aulas de LI de uma escola pública de Ensino Fundamental II na cidade de Caetité, Bahia, visando à compreensão e à valorização dos aspectos culturais no uso da língua. E, mais especificamente, (I) analisar os métodos e abordagens de ensino da LI, visando compreender a prática docente do tratamento das identidades dos falantes; (II) compreender o status da língua inglesa como Língua Franca no contexto da globalização; (III) refletir sobre o uso da abordagem intercultural nas aulas de LI, considerando a influência do ensino de cultura nas aulas de inglês. Para tanto se sustenta a partir de conceitos e ideias de autores com tópicos semelhantes, como Siqueira (2012), Silva (2016), Lima (2008; 2009), Tosta (2004), entre outros. Este trabalho se caracteriza como pesquisa qualitativa, e contou ainda com um estudo de campo que teve como locus central uma escola municipal de ensino fundamental II da cidade de Caetité, Ba. A partir desse estudo, foi possível perceber que o uso da abordagem intercultural se faz presente nas aulas de língua inglesa, mas ainda de maneira tímida, pouco aprofundada. Contudo, é importante salientar também que o professor lida com várias questões dentro de sala, que muitas vezes o impede de trabalhar a abordagem de forma detalhada, deste modo, é preciso que haja um equilíbrio entre o trabalho com as questões gramaticais e as questões culturais em sala, para que possa ser possível desenvolver uma aula de inglês mais completa e diversificada para os estudantes. | |
| dc.description.abstract2 | This research intended to explore the use of an intercultural approach in English language classes, aiming to understand teachers' responses to the cultural differences arising from the use of English as a lingua franca, that is, a contact language between people with different native languages. The inclusion of culture within language teaching is considered an important means of fostering respect for differences. Therefore, this project primarily aimed to observe the use of an intercultural approach in English language classes at a public elementary school in the city of Caetité, Bahia, aiming to understand and value cultural aspects in language use. More specifically, to (I) analyze English language teaching methods and approaches, aiming to understand teaching practices in addressing speakers' identities; (II) understand the status of English as a lingua franca in the context of globalization; (III) reflect on the use of an intercultural approach in English language classes, considering the influence of cultural teaching in English classes. To this end, it draws on concepts and ideas from authors with similar topics, such as Siqueira (2012), Silva (2016), Lima (2008; 2009), Tosta (2004), and others. This work falls within the qualitative framework and included a field study centered on a municipal elementary school in the city of Caetité, Bahia. This study revealed that the use of an intercultural approach is present in English language classes, but still in a timid and superficial way. However, it is also important to emphasize that teachers deal with various issues in the classroom, which often prevents them from working on the approach in detail. Therefore, a balance must be struck between addressing grammatical and cultural issues in the classroom, in order to develop a more complete and diverse English lesson for students. | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Meirianny Azevêdo. O uso da abordagem intercultural nas aulas de LI do Ensino Fundamental II: um estudo de caso. Orientador: Reinaldo Ferreira da Silva. 2025. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3999540028928871 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras - Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Abordagem Intercultural | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Cultura | |
| dc.subject.keywords | Língua Inglesa | |
| dc.title | O uso da abordagem intercultural nas aulas de LI do Ensino Fundamental II: um estudo de caso. | |
| dc.title.alternative | The use of the intercultural approach in foreign language classes in lower secondary education: a case study. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |