Os caminhos das mulheres estudantes da EJA na cidade de Euclides da Cunha, Bahia, Brasil: da evasão ao retorno
dc.contributor.advisor | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
dc.contributor.author | Souza, José Oreste Lopes de | |
dc.contributor.referee | Freitas, Katia Siqueira | |
dc.contributor.referee | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
dc.date.issued | 2018-06 | |
dc.description.abstract | A trajetória de vida da mulher é marcada por várias lutas no dia-a-dia. Nessa perspectiva, compreender essa trajetória sob o viés da Educação de Jovens e Adultos – EJA e no contexto social, é sem, sombra de dúvida, resgatar sua dignidade humana. Dessa forma, buscou-se perceber o valor da figura feminina e o seu protagonismo no cenário sócio educacional. Os estudos na área de gênero mostram a importância de levantar reflexões nessa ótica, uma vez que é uma maneira de afirmar a identidade da mulher e evidenciar suas lutas na esfera social. Para tanto, com o intuito de discorrer sobre a trajetória de vida da mulher fez-se necessário, de início, traçar uma linha histórica que mostrou suas lutas, no contexto social brasileiro. Assim, ficam evidente os ranços e avanços que eclodiram no país acerca do crescimento e das lutas das mulheres para a conquista do seu espaço, um dos marcos de destaque, nessa conquista, foi a retomada da mulher no contexto da sala de aula, uma vez que a mesma, por diversos fatores, inclusive preconceito e machismo, acabou evadindo da sala de aula; mas voltaram a adentrar as salas de aula da EJA, num movimento de busca por espaço. Nesse sentido, o objetivo principal da pesquisa foi o de compreender como as práticas sociais, no contexto de gênero, dentro do espaço escolar do município de Euclides da Cunha, Bahia, Brasil, puderam contribuir para permanência e sucesso dessas mulheres no contexto educacional. Como objetivos específicos buscou-se assinalar como as práticas sociais no contexto de gênero podem suscitar, nos espaços da EJA, discussões que corroborem para a afirmação da trajetória de vida da mulher estudante da EJA que busca seu espaço no contexto social, como, também, identificar as principais causas e entraves ocorridos ao longo de sua trajetória de vida da mulher estudante da EJA, do município de Euclides da Cunha, por meio de oficinas, para, assim, analisar as relações de gênero e convivência com os demais grupos de estudantes da EJA como práticas exitosas que valorizam as suas trajetórias de vida e contribuem para o enriquecimento de ações de permanência e sucesso diante dos estudos. Dito isto, a pesquisa teve como suporte metodológico a trajetória de vida e a abordagem qualitativa, com estudo de caso e técnicas de observação com revisão bibliográfica na categoria da Educação de Jovens e adultos e gênero, tendo como suporte os autores: Arroyo (1991/1999/2003/2005), Beauvoir (1990), Butler (2010), Brasil 92006), Bourdieu (1982) (2006), Freire (1988/1991/1998/1999/2000/ 2002/2008), Foucault (1987), Gil (2008), Gohn (2011), Louro (2014), Magalhaes (2000), Marx (1948), Minayo (2003/2005/2008/2007/2012), Thiollent (1985/2015), Urpia (2014), entre outros, que embasaram e que deram suporte à pesquisa. Acredita-se que esta pesquisa pode colaborar, efetivamente, para o estudo do tema, mostrando a importância da mulher no seu percurso histórico e social. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The life trajectory of the woman is marked by several struggles in the day to day. In this perspective, understanding this trajectory under the Youth and Adult Education bias - EJA and in the social context, is without a doubt, to rescue its human dignity. In this way it was sought to perceive the value of the female figure and its protagonism in the socio-educational setting. Studies in the area of gender show the importance of raising reflections in this perspective, since it is a way to affirm the identity of women and evidence their struggles in the social sphere. To do so, in order to discuss the woman's life trajectory, it was necessary, at the outset, to draw a historical line that showed her struggles in the Brazilian social context. Thus, the ranks and advances that have emerged in the country about the growth and struggles of women for the conquest of their space are evident, one of the highlights, in this conquest was the resumption of women in the context of the classroom, once that the same, by several factors, including prejudice and machismo, ended up evading the classroom; but they reentered the classrooms of the EJA, in a search for space. In this sense, the main objective of the research was to understand how the social practices, in the context of gender, within the school space of the city of Euclides da Cunha, Bahia, Brazil, could contribute to the permanence and success of these women in the educational context. As specific objectives, it was sought to point out how social practices in the context of gender can elicit, in the spaces of the EJA, discussions that corroborate the affirmation of the life trajectory of the female student of the EJA that seeks its space in the social context, identify the main causes and obstacles that have occurred along the life trajectory of the female student of the EJA, in the city of Euclides da Cunha, through workshops, in order to analyze the gender relations and coexistence with the other groups of EJA students as successful practices that value their life trajectories and contribute to the enrichment of permanence and success actions before the studies. That said, the research had as methodological support the life trajectory and the qualitative approach, with case study and observation techniques with bibliographic revision in the category of Youth and Adult Education and gender, with support to the authors: Arroyo (1991/1999/2003/2005), Beauvoir (1990), Butler (2010), Brasil (2006), Bourdieu (1982) (2006), Freire (1988/1991/1998/1999/2000/ 2002/2008), Foucault (1987), Gil (2008), Gohn (2011), Louro (2014), Magalhaes (2000), Marx (1948), Minayo (2003/2005/2008/2007/2012), Thiollent (1985/2015), Urpia (2014), among others, that founded and supported research. It is believed that this research can effectively collaborate to study the theme, showing the importance of women in their historical and social history. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, José Oreste Lopes de. Os caminhos das mulheres estudantes da EJA na cidade de Euclides da Cunha, Bahia, Brasil: da evasão ao retorno. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2018. 187f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-9617-8433 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1079134743041598 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Trajetória de vida | pt_BR |
dc.subject | Mulher da EJA | pt_BR |
dc.title | Os caminhos das mulheres estudantes da EJA na cidade de Euclides da Cunha, Bahia, Brasil: da evasão ao retorno | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The paths of female students in AYE in the city of Euclides da Cunha, Bahia, Brazil: from dropout to return | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |