O Uso dos Pronomes te e lhe em função de complemento verbal em comunidades rurais Afrodescendentes na região sisaleira
dc.contributor.advisor: Parcero, Lúcia Maria
dc.contributor.author: Santos, Haiamá Ely Oliveira dos
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Tendo em vista a reorganização do sistema pronominal do português brasileiro, este trabalho tem como objetivo principal analisar a variação entre as formas pronominais te e lhe nas funções de complemento verbal, bem como verificar o uso de lhe em variação como dativo e acusativo nas comunidades afrodescendentes Fazenda Maracujá, na cidade de Conceição do Coité, Beira de Cerca e Macaco, em Candeal, situadas no semiárido baiano, em comparação com as estruturas apresentadas pelas gramáticas tradicionais. Além disso, buscou-se, com base nos estudos sociolinguísticos, refletir sobre a avaliação dos falantes a respeito das alternativas pronominais em foco. O estudo é desenvolvido à luz dos pressupostos da Sociolinguística aliados a recursos da Etnografia, a partir de um corpus da oralidade do português rural. Para análise dos dados, levamos em consideração discussões traçadas por Almeida (2009) e (2011), Freire (2005), Lucchesi (2009), Matos (2003) e Menon (1995).
dc.description.abstract2: Aiming the re-organization of the pronominal system of the Brazilian Portuguese, this work aims mainly analyze the variation between the pronominal forms te and lhe in the function of verbal complement, as well as verify the use dativo and acusativo in the afro communities Fazenda Maracujá, in Conceição do Coité, Beira de Cerca and Macaco in Candeal situated at the semi-árido in Bahia, in comparison to the present structures by the traditional grammars. Moreover it was searched, based on sociolinguistics studies; reflect about the speakers assessment of the pronominal alternatives in focus. The study is developed by the basis of sociolinguistic linked to ethnographic resources, from the corpus of orality of rural Portuguese. To the analyze of data we‟ve take in consideration discussions traced by Almeida (2009) e (2011), Freire (2005), Lucchesi (2009), Matos (2003) and Menon (1995).
dc.identifier.citation: SANTOS, Haiamá Ely Oliveira dos,O Uso dos Pronomes te e lhe em função de complemento verbal em comunidades rurais Afrodescendentes na região sisaleira. Orientadora: Lúcia Maria Parcero.2012. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywordsportuguês rural
dc.subject.keywordspronomes
dc.subject.keywordssociolinguística
dc.subject.keywordsvariação
dc.title: O Uso dos Pronomes te e lhe em função de complemento verbal em comunidades rurais Afrodescendentes na região sisaleira
dc.title.alternative: The Use of Pronouns te and Lhe as Verbal Complements in Rural Afro-Descendant Communities in the Sisal Region
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis