Os fatores que contribuem para a distribuição espacial do vetor da doença de Chagas no Município de Miguel Calmon-Bahia
dc.contributor.advisor: FRANCO, Gustavo Barreto
dc.contributor.author: MATOS, Agda Arilma dos Santos Rios
dc.contributor.referee: GÓES, Liliane Matos
dc.contributor.referee: FERREIRA, Carlos Lima
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa científica teve como objetivo evidenciar os fatores que contribuem para a distribuição espacial dos triatomíneos, vetor da doença de Chagas, no município de Miguel Calmon-Bahia, pois este município é endêmico para Chagas. A metodologia partiu-se da análise de dados fornecidos por órgãos municipais e nacionais, assim como de estudo bibliográfico e documental. Dessa análise, foi feito uma discussão acerca dos setores econômicos que mais causam degradação do solo e perda da biodiversidade, que consequentemente levaram a dispersão e desaparecimento de animais silvestres; fontes sanguíneas dos triatomíneos, possibilitando o deslocamento para outras áreas, inclusive o peri e intradomicílio, desse modo, expondo a população ao risco de contrair a DCH (Doença de Chagas Humana). Através dos trabalhos realizados, constatou-se que o município de Miguel Calmon-Bahia, apresentou maior número de captura das espécies Triatoma pseudomaculata e Panstrongylus megistus, sendo essas capazes de formar colônia em ecótopos artificiais, logo, principais responsáveis por grande parte da transmissão de Chagas. O setor agropecuário, correspondente a 6,88% da área municipal, sendo indicado como o principal fator responsável pela distribuição espacial dos triatomíneos no município. Dessa forma, a vigilância epidemiológica deve continuar e intensificar o combate ao vetor da DCH no município, com ações de orientação a sociedade sobre a gravidade dessa doença, assim como prevenção e tratamento, e identificação das áreas de risco. Para isso, o município deve manter atualizado os dados referentes a DCH em sistema integrado nacional, cobrar avanços em pesquisas relacionadas a indústrias farmacêuticas junto a órgãos estaduais e nacionais, por tratar-se de uma doença endêmica que prevalece, sendo negligenciada.
dc.description.abstract2: This scientific research aims to highlight the contributing factors about the spatial distribution of triatomine, Chagas' disease vector, at Miguel Calmon city on Bahia state, since this city is considered endemic to Chagas. Methodology began with an analysis of the provided data from municipal and national authorities, as well as bibliographical and documentary studies. Converging on the information analysis, the subject was discussed on the economic sectors that most cause soil degradation and biodiversity loss, which consequently lead to scarcity and disappearance of wild animals, which are triatomines blood sources, conducting to this vector displacement to other areas, including house perimeters and inside spaces, thereby exposing population to risks on contracting Chagas’ disease (CHD). By means of the realized investigation, It was verified that Miguel Calmon city presented the greatest number of Triatoma pseudomaculata and Panstrongylus megistus species captures, which are able to build colony in artificial ecotopes, thus, making them the main responsible for much of Chagas transmission. The agricultural sector, that represents 6,8% of city area, is indicated to be the main responsible factor for triatomine spatial distribution on Miguel Calmon city. Therefore, epidemiological surveillance should continue and intensify the fighting against CHD vector in the studied city, with actions for guiding society about this disease severity, as well as prevention, treatment and risk áreas identification. To achieve this purpose, city hall must keep up-to-date all data information about DCH in the national integrated system, request advances in research related to pharmaceutical industries with state and national agencies, since it is an endemic disease that prevails being neglected.
dc.identifier.citation: MATOS, Agda Arilma dos Santos Rios. Os fatores que contribuem para a distribuição espacial do vetor da doença de Chagas no Município de Miguel Calmon-Bahia. Orientador: Prof. Dr. Gustavo Barreto Franco. 2017. 30f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Triatomíneo
dc.subject.keywords: Atividades agropecuárias
dc.subject.keywords: Miguel Calmon
dc.title: Os fatores que contribuem para a distribuição espacial do vetor da doença de Chagas no Município de Miguel Calmon-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis