Metodologias ativas no processo de multiletramentos digitais: estratégias pedagógicas na educação de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Aureny da Luz | |
| dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Simone de Lucena | |
| dc.date.issued | 2022-08-01 | |
| dc.description.abstract | A busca pelas Metodologias Ativas e Multiletramentos constitui um latente objeto de ensino e aprendizagem da educação contemporânea. No momento em que se pensa a Educação de Jovens e Adultos – EJA, a novas abordagens metodológicas se configuram como premissa inclusiva dos fenômenos interrelacionais do ser e estar no mundo. Assim, esta dissertação tem como objetivo analisar as Metodologias Ativas e Multiletramentos Digitais na constituição de estratégias pedagógicas à Educação Profissional na Educação de Jovens e Adultos. Como questão norteadora buscamos responder: De que forma as Metodologias Ativas e os Multiletramentos Digitais mobilizam estratégias pedagógicas à Educação Profissional na Educação de Jovens e Adultos? Aprofundando nas categorias de pesquisas : 1) Metodologias Ativas: Burke (2003); Kenski (2007); Moran (2000; 2007); Macedo (2000); Berbel (2011); Demo (2015); Freitas (2017); Mazur (2016); 2) Multiletramento: Coscarelli (2014); Frade; Ferreira (2010; 2014); Kleiman (1995); Rojo; Moura (2012); 3) Estratégia de Ensino: Anastasiou (2009); Diaz; Pereira (1994); Vasconcellos (2008) e; 4) Educação Profissional: Cunha (2005); Frigotto (2006); Manfredi (2003); Moll (2010). A metodologia escolhida está ancorada em uma perspectiva da Pesquisa Participante, utilizando como dispositivo de coleta de dados entrevistas e questionários. Como sujeitos de pesquisa, participaram 10 professores efetivos da EJA vinculados ao Centro Educacional Maria Quitéria, pertencente à Rede Municipal de Camaçari/Ba, escolhida como lócus de pesquisa. Como resultados percebe-se que as metodologias ativas no processo de multiletramento estão pautados em 03 frentes 1) Planejamento: No momento em que busca adentrar ao campo de pesquisa para realizar uma formação de forma remota/virtual; 2) Analítica: O cruzamento das informações diante do contato com os sujeitos dentro do lócus de pesquisa, instituindo a triangulação entre teoria (das metodologias digitais, multiletramentos e práticas pedagógicas), como atas de reunião, planejamentos, sequências didática, sendo necessário a manifestação direta da experiência docente no momento que lida diariamente com conteúdo, permitindo o aspecto de ensino e aprendizagem e; 3) Técnica: A sistematização de técnicas das metodologias ativas presentes no cotidiano e que possibilita uma prática de ensino atual, adentrando ao esteio da construção coletiva/colaborativa de auxílio e troca mútua entre os sujeitos, rompendo com a restrição de suportes tecnológicos como antagônicos a educação, oportunizando outras aprendizagens. | |
| dc.description.abstract2 | The search for Active Methodologies and Multiliteracies are a potential object of learning and teaching in current education. When thinking about Youth and Adult Education - EJA, the new methodological approaches are set as an inclusive premise of interrelation phenomena of being in the world. This way, this master’s thesis aims to analyze the Active Methodologies and Digital Multiliteracies as part of pedagogical strategies to Professional Education to Youth and Adult Education. As a research issue, we tried to find out in which ways the Active Methodologies and Digital Multiliteracy include pedagogical strategies to Youth and Adult Education. As a theoretical foundation we based our research on 1) Active Methodologies: Burke (2003); Kenski (2007); Moran (2000; 2007); Macedo (2000); Berbel (2011); Demo (2015); Freitas (2017); Mazur (2016); 2) Multiliteracy: Coscarelli (2014); Frade; Ferreira (2010; 2014); Kleiman (1995); Rojo; Moura (2012); 3) Teaching strategies: Anastasiou (2009); Diaz; Pereira (1994); Vasconcellos (2008) e; 4) Professional Education: Cunha (2005); Frigotto (2006); Manfredi (2003); Moll (2010). The methodology chosen is based on the perspective of participant research, using interviews and questionnaires. As research subjects, we had the contribution of 10 teachers of YAE from Centro Educacional Maria Quitéria, part of the Municipal Department of Education in Camaçari/Ba, chosen as the locus of our research. As outcomes, we observed that the active methodologies in the process of multiliteracy are structured in 03 fronts: 1) Planning: When we try to enter the research field to offer a virtual/remote formative course; 2) Analytical: The intersection of information with the contact with the research subjects in the locus of research, setting up a triangulation between theory (from digital methodologies, multiliteracy and pedagogical practices), meeting minutes, planning, didactic sequences, being necessary the manifestation of the teacher experience in the moment that deals with the contents, allowing the aspect of teaching and learning and; 3) Technical: The techinical sistematization of active methodologies present in the school life and that enable a modern praxis, based on the collective/collaborative construction and the mutual exchange between the subjects, breaking up the restrictions of technological support as antagonists of education, providing other learning. Keywords: Active Methodologies; Digital Multiliteracy; Pedagogical Strategies; Youth and Adult Education | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aureny da Luz. Metodologias no Processo de Multiletramentos Digitais: Estratégias pedagógicas na educação de jovens e adultos. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6984972502748559 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
| dc.subject.keywords | Metodologias ativas | |
| dc.subject.keywords | Multiletramentos digitais | |
| dc.subject.keywords | Estratégias pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos – EJA | |
| dc.title | Metodologias ativas no processo de multiletramentos digitais: estratégias pedagógicas na educação de jovens e adultos | |
| dc.title.alternative | Active methodologies in the digital multi-learning process: pedagogical strategies in youth and adult education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |