Estudo da Formação de Redes de Coletivos de Jovens do Subúrbio Ferroviário de Salvador-Bahia: Contribuições às Práticas Socioeducativas em Periferias Urbana
dc.contributor.advisor | Bomfim, Natanael Reis | |
dc.contributor.author | Santana, Jeanne Lopes | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Natanael Reis | |
dc.contributor.referee | Correia, Silvia Leticia Costa Pereira | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Fabiana dos Santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Oton Magno Santana dos | |
dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.date.issued | 2021-04-16 | |
dc.description.abstract | Este estudo realizado no contexto do Subúrbio Ferroviário de Salvador (SFS) – Bahia, buscou explicar o processo de formação e articulação dos coletivos de jovens e sua relação com as contribuições significativas das práticas socioeducativas para o desenvolvimento da educação em periferias urbanas. Nesse sentido, colocamos em relevo quatro concepções: A primeira que agrupa estudos que discutem sobre em relevo quatro concepçoesa construção da imagem do jovem como problema social e fase de risco (ABRAMO, 2007; NOVAES, 2003). A segunda que traduz conceitos relacionados a um novo olhar sobre a imagem do jovem, ou seja, como sujeito social (SPOSITO, 2007; DAYRELL, 2003; CHARLOT, 2000). A terceira que aproxima pesquisas que se destinam a construir um conceito sociológico de “juventudes” no sentido de estruturação de políticas públicas (PAIS, 2001; CASTRO 2009). Finalmente, a quarta concepção que agrupa pesquisas que entrelaçam saberes e práticas sociais como forma de perceber a expressividade e a voz dos jovens, bem como suas representações nos espaços sociais (SANTOS, 2017; SILVA, 2011; SPOSITO 2009). Optamos por essa concepção, pois nos remete a pensar na formação de redes sociais e práticas de jovens no seu espaço vivido, e implica em evocar as relações sociais, culturais, educativas. Nessa linha de pensamento, buscamos na investigação: ampliar o mapeamento dos coletivos de jovens; analisar as características e estrutura das redes sociais formadas pelos jovens que constituem os coletivos; interpretar o processo formativo das redes sociais a fim de apreender as práticas sociais desenvolvidas nos espaços educativos; e avançar na construção do conceito de Práticas Socioeducativas para o desenvolvimento da Educação em Periferias Urbanas. Para tal, o estudo empírico foi desenvolvido com 10 (coletivos) de Plataforma, Periperi, Paripe, Alto do Cabrito, Lobato, São Tomé de Paripe e Fazenda Coutos, onde optamos pela técnica da amostragem em “snowball sampling” (BIERNARCKI, P. E WALDORF, D, 2018) ou “bola de neve”. Por meio de contato por telefone/watsapp, aplicamos o questionário/entrevista individual, que foi analisado pelo método do conteúdo do discurso de Bardin (2011) e pela Teoria e Métodos das Representações Sociais, complementado pelas informações do Facebook e Instagram. Esses dados, do ponto de vista empírico, foram tratados pelo GEPHI/Cfinder e analisados pelo método de perspectivista de redes sociais (MALINI, 2016). Os resultados apontam conexões representativas que amalgamam o espírito de solidariedade de uma comunidade que vive marcada pelo pragmatismo das atividades sociais e pela simbologia destes lugares. Nessas redes que os grupos desenvolvem Práticas Socioeducativas significativas para o processo formativo de seus participantes, bem como para a visibilidade e fortalecimento de suas identidades como bases fundantes para o desenvolvimento da Educação em Periferias Urbanas. | |
dc.description.abstract2 | This study carried out in the context of the Subúrbio Ferroviário de Salvador (SFS)- Bahia, sought to explain the process of formation and articulation of youth collectives and their relationship with the significant contributions of socio-educational practices to the development of education in urban peripheries. In this sense, we highlight four conceptions: The first one that groups studies that discuss about four conceptionsthe construction of the image of young people as a social problem and risk phase (ABRAMO, 2007; NOVAES, 2003). The second related to a new look at the young person's image, that is, as a social subject (SPOSITO, 2007; DAYRELL, 2003; CHARLOT, 2000). The third approach that brings together research that aims to build a sociological concept of “youth” in the sense of structuring public policies (PAIS, 2001; CASTRO 2009). Finally, the fourth conception that groups researches that intertwine knowledge and social practices as a way of perceiving the expressiveness and voice of young people, as well as their representations in social spaces (SANTOS, 2017; SILVA, 2011; SPOSITO 2009). We opted for this conception, because it leads us to think about the formation of social networks and practices of young people in their lived space, and implies evoking social, cultural and educational relationships. In this line of thought, we seek in the investigation: to expand the mapping of youth collectives; analyze the characteristics and structure of the social networks formed by the young people who make up the collectives; interpret the formative process of social networks in order to apprehend the social practices developed in educational spaces; and advancing in the construction of the PSE concept for the development of the EPU. For this, the empirical study was developed with 10 (collective) from Plataforma, Periperi, Paripe, Alto do Cabrito, Lobato, São Tomé de Paripe and Fazenda Coutos, where we opted for the “snowball sampling” sampling technique (BIERNARCKI, P. E WALDORF, D, 2018) or “snowball”. Through telephone contact / watsapp, we applied the questionnaire / individual interview, which was analyzed by the method of the content of the speech of Bardin (2011) and by the Theory and Methods of Social Representations, complemented by information from social networks: Facebook and Instagram. These data, from an empirical point of view, were treated by GEPHI/Cfinder and analyzed by the perpspectivist method of social networks (MALINI, 2016). The results point to representative connections that amalgamate the spirit of solidarity of a community that lives marked by the pragmatism of social activities and the symbolism of these places. In these networks, the groups develop significant PSE for the training process of their participants, as well as for the visibility and strengthening of their identities as founding bases for the development of Education in Urban Peripheries. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Jeanne Lopes. Estudo da formação de redes de coletivos de jovens do Subúrbio Ferroviário de Salvador-Bahia: contribuições às práticas socioeducativas em periferias urbanas. 2021.102 f.Tese (Doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3605826531885769 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Formação de Redes | pt_BR |
dc.subject.keywords | Coletivos de Jovens | pt_BR |
dc.subject.keywords | Práticas Socioeducativas | pt_BR |
dc.title | Estudo da Formação de Redes de Coletivos de Jovens do Subúrbio Ferroviário de Salvador-Bahia: Contribuições às Práticas Socioeducativas em Periferias Urbana | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |