Desafios e possibilidades na prática docente do 5º ano em Juazeiro, Bahia: superando as dificuldades na alfabetização e aprendizagem
| dc.contributor.advisor | Santos, Cosme Batista dos | |
| dc.contributor.author | Neves, Michele Batista das | |
| dc.contributor.referee | Benevides, Silvia Lucia Lopes | |
| dc.contributor.referee | Cusati, Iracema Campos | |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | |
| dc.description.abstract | A alfabetização é compreendida como um processo de interação discursiva que transforma a maneira como a cultura humana é internalizada. À medida que a criança se apropria da leitura e da escrita, novas formas de relação com o mundo são construídas, possibilitando a ressignificação de conhecimentos e experiências. Nesta dissertação, investiga-se o processo de alfabetização a partir da formação e do desenvolvimento docente, bem como das concepções pedagógicas de professoras do 5º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais em uma escola da rede municipal de Juazeiro-BA. O estudo, de abordagem qualitativa, fundamenta-se em entrevistas semiestruturadas realizadas com quatro professoras, permitindo compreender os desafios e estratégias adotadas no cotidiano escolar, as professoras relataram a utilização de estratégias criativas, como jogos pedagógicos, atividades manuais, poesias e músicas, para engajar os alunos e promover avanços na alfabetização. Os resultados são relativos aos dados encontrados no ano de 2024, contexto de pós- pandemia e apontam para a complexidade do processo, influenciada pela pandemia, falta de apoio familiar e formação docente inadequada, mas também demonstram a resiliência das professoras em buscar estratégias inovadoras. A dissertação discute a importância da formação continuada, da docência compartilhada e do papel da família no sucesso da alfabetização. No entanto, a falta de suporte institucional, formações continuadas direcionadas e o envolvimento familiar limitado foram apontados como entraves significativos. A docência compartilhada foi destacada como uma prática eficaz, permitindo abordagens pedagógicas complementares. A análise dos dados evidenciou a necessidade de políticas públicas mais alinhadas às demandas reais da sala de aula, com maior investimento em formações continuadas práticas e suporte pedagógico. Conclui-se que, embora as professoras tenham demonstrado resiliência e criatividade, as limitações estruturais do sistema educacional comprometem o pleno desenvolvimento dos alunos, exigindo intervenções mais robustas e integradas. | |
| dc.description.abstract2 | Literacy is understood as a process of discursive interaction that transforms the way human culture is internalized. As children learn to read and write, new ways of relating to the world are constructed, enabling the redefinition of knowledge and experiences. This dissertation investigates the literacy process based on teacher training and development, as well as the pedagogical concepts of 5th grade elementary school teachers in a municipal school in Juazeiro, Bahia. The study, which uses a qualitative approach, is based on semi-structured interviews with four teachers, allowing us to understand the challenges and strategies adopted in daily school life. The teachers reported the use of creative strategies, such as educational games, manual activities, poems, and songs, to engage students and promote progress in literacy. The results are related to data found in 2024, a post-pandemic context, and point to the complexity of the process, influenced by the pandemic, lack of family support, and inadequate teacher training, but also demonstrate the resilience of teachers in seeking innovative strategies. The dissertation discusses the importance of continuing education, shared teaching, and the role of the family in the success of literacy. However, the lack of institutional support, targeted continuing education, and limited family involvement were highlighted as significant obstacles. Shared teaching was highlighted as an effective practice, allowing for complementary pedagogical approaches. Data analysis highlighted the need for public policies more aligned with the real demands of the classroom, with greater investment in practical continuing education and pedagogical support. It is concluded that, although teachers have demonstrated resilience and creativity, the structural limitations of the educational system compromise the full development of students, requiring more robust and integrated interventions. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7571039084393076 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Prática docente | |
| dc.subject.keywords | Políticas educacionais | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Dificuldades de aprendizagem | |
| dc.title | Desafios e possibilidades na prática docente do 5º ano em Juazeiro, Bahia: superando as dificuldades na alfabetização e aprendizagem | |
| dc.title.alternative | Challenges and possibilities in 5th grade teaching practice in Juazeiro, Bahia: overcoming difficulties in literacy and learning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |