Influência do nível de atividade física e do tempo de tela sobre o desempenho motor de estudantes do Ensino Fundamental II e Médio da cidade de Alagoinhas, Bahia
dc.contributor.advisor: Scher, Luria Melo de Lima
dc.contributor.author: Barbosa, Adson Luis Santana
dc.contributor.referee: Costa, Camila de Moura
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência dos níveis habituais de atividade física e o tempo de tela sobre o desempenho motor de estudantes do fundamental II e ensino médio. Trata-se de estudo transversal, de base escolar, com estudantes do ensino fundamental II e médio. O nível de atividade física foi avaliado através do questionário de Atividade Física para Adolescentes PAQ-A, O tempo de tela avaliado através de um questionário do tipo autorrelato e uma bateria de testes físicos do PROESP-BR para avaliar o desempenho motor. A amostra foi de conveniência composta por 20 escolares (20% do sexo feminino; média de idade 16,9 ± 0,98 anos). Os estudantes foram divididos em dois grupos: grupo A (insuficientemente ativo + Inativos fisicamente) e B (Moderadamente ativo + ativos. Para comparar diferenças do desempenho motor e tempo de tela entre os grupos foi utilizado o teste Mann-Whitney. Para avaliar a correlação entre nível de atividade física e as variáveis do desempenho motor e tempo de tela foi utilizado o teste de Spearman. Observou-se correlação significativa (pf 0,03) entre o tempo de tela e o nível de atividade física, ou seja, a medida que aumentava o nível de atividade física diminuía o tempo de exposição as telas. E quando comparado os grupos em relação ao tempo de tela, verificou-se que houve diferença significativa (p f 0,04) entre os grupos, com o grupo B apresentando menor tempo de tela. Os resultados do presente estudo sugerem uma possível correlação existente entre tempo de tela e os níveis de atividade física, e demonstram que à medida que os estudantes apresentam maiores níveis de atividade física, diminui o tempo de exposição a tela.
dc.description.abstract2: The objective was to evaluate the influence of habitual levels of physical activity and screen time on the motor performance of elementary school and high school students. This is a cross sectional, school-based study, with elementary and secondary school students. The level of physical activity was assessed using the PAQ-A Physical Activity for Adolescents questionnaire, screen time assessed using a self-report questionnaire and a battery of physical tests from PROESP-BR to assess motor performance. The convenience sample was made up of 20 students (20% female; mean age 16.9 ± 0.98 years). The students were divided into two groups: group A (insufficiently active + physically inactive) and B (moderately active + active. To compare differences in motor performance and screen time between groups, the Mann Whitney test was used. To evaluate the correlation between the level of physical activity and the variables of motor performance and screen time, the Spearman test was used. A significant correlation (pf 0.03) was observed between screen time and the level of physical activity, that is, the level of physical activity. As the level of physical activity increased, the time spent on screens decreased. When comparing the groups in relation to screen time, it was found that there was a significant difference (p f 0.04) between the groups, with group B. presenting less screen time. The results of the present study suggest a possible correlation between screen time and physical activity levels, and demonstrate that as students present higher levels of physical activity, screen exposure time decreases.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Adson Luis Santana. Influência do nível de atividade física e do tempo de tela sobre o desempenho motor de estudantes do ensino fundamental II e médio da cidade de Alagoinhas, Bahia. Orientadora: SCHER, Luria Melo de Lima. 2024. 16f. Monografia ( Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação (DEDC II), Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Nível de atividade física
dc.subject.keywords: Desempenho motor
dc.subject.keywords: Tempo de tela
dc.subject.keywords: Escolares
dc.title: Influência do nível de atividade física e do tempo de tela sobre o desempenho motor de estudantes do Ensino Fundamental II e Médio da cidade de Alagoinhas, Bahia
dc.title.alternative: Influence of physical activity level and screen time on motor performance of elementary and high school students in the city of Alagoinhas, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis