O uso do smartphone na sala de aula: tecnologias móveis no contexto do ensino médio de uma escola pública do território do sisal
dc.contributor.advisor: Torres, Mônica Moreira de Oliveira
dc.contributor.author: Lima, Manoel da Cruz
dc.contributor.referee: Santos, Ana Cristina de Mendonça
dc.contributor.referee: Araújo, Helisângela Acris Borges de
dc.contributor.referee: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.date.issued: 2022-06-17
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objeto de estudo as tecnologias móveis no contexto do ensino médio de uma escola pública do Território do Sisal, à medida que discutiu sobre as possibilidades do uso do smartphone na mediação pedagógica por professores das áreas de Ciências da Natureza e Matemática na terceira série do ensino médio no contexto supracitado. A pesquisa teve como geradora de reflexões a seguinte problemática: “Como o uso do smartphones na mediação pedagógica colabora para a aprendizagem nas áreas de Ciências da Natureza e Matemática nas turmas da terceira série do ensino médio de uma escola pública de Valente (BA)?”. Diante da necessidade de resposta para esse questionamento, o objetivo geral desta pesquisa foi: compreender como o uso do smartphones na mediação pedagógica colabora para a aprendizagem nas áreas de Ciências da Natureza e Matemática nas turmas da terceira série do ensino médio de uma escola pública de Valente (BA). E para viabilizar seu desenvolvimento traçamos os seguintes objetivos específicos, a saber: a) historicizar a importância da relação tecnologia e educação b) contextualizar o uso pedagógico da tecnologia digital móvel na educação; c)analisar concepções e usos das tecnologias móveis na sala de aula; d) implementar oficinas formativas com os professores sobre o uso pedagógico do smartphone; e) elaborar de forma coletiva s proposta de mediação pedagógica de uso smartphone nas áreas de Ciências da Natureza e Matemática nas turmas da terceira série do ensino médio de uma escola pública de Valente. Assim sendo, a pesquisa se consistiu de caráter exploratório, cujo percurso metodológico foi de uma pesquisa qualitativa e que foi realizada em uma escola pública do município de Valente/BA, com a participação de quatro professores colaboradores. Os dispositivos de coleta de informações foram: questionário on-line; entrevista semiestruturada e oficinas pedagógicas. A análise e a interpretação das informações, construídas no processo de pesquisa, foram realizadas a partir da análise de conteúdo. Também foi aprovada pelo comitê de ética sob o número CEP - Autorização nº 4.551.677. Diante dessas questões, a pesquisa obteve como produto uma proposta de mediação pedagógica de uso do smartphone nas áreas de Ciências da Natureza e Matemática. Com o estudo, inferimos ser possível utilizar o smartphone na mediação pedagógica como um artefato capaz de colaborar para a aprendizagem nas áreas de Ciências da Natureza e Matemática. As discussões e reflexões revelaram, ainda, ser imprescindível o papel do professor como agente mediador do processo de aprendizagem e que tenha formação voltada para a mediação tecnológica.
dc.description.abstract2: This dissertation has as its object of study mobile technologies in the context of high school in a public school in the territory of sisal, as it discusses the possibilities of using the smartphone in pedagogical mediation by teachers in the areas of Natural Sciences and Mathematics in the third high school grade in the aforementioned context. The research generates reflections on the following problem: “How does the use of smartphones in pedagogical mediation contribute to learning in the areas of Natural Sciences and Mathematics in third grade high school classes at a public school in Valente (BA)?”. Faced with the need to answer this question, the general objective of this research was: to understand how the use of smartphones in pedagogical mediation contributes to learning in the areas of Natural Sciences and Mathematics in the third grade classes of high school in a public school in Valente (BA). And in order to make its development viable, we outlined the following specific objectives, namely: a) to analyze conceptions and uses of mobile technologies in the classroom; b) implement training workshops with teachers on the pedagogical use of smartphones; c) collectively elaborate the proposal for pedagogical mediation of smartphone use in the areas of Natural Sciences and Mathematics in the third grade classes of high school in a public school in Valente. Therefore, the research consists of an exploratory character, whose methodological course is of a qualitative research and that was carried out in a public school in the city of Valente/BA, with the participation of four collaborating teachers. The information collection devices were: online questionnaire; semi-structured interview and pedagogical workshops. The analysis and interpretation of the information, built in the research process, were carried out from the content analysis. It was also approved by the ethics committee under the number CEP - Authorization No. 4,551,677. Faced with these questions, the research obtained as a product a proposal for pedagogical mediation of smartphone use in the areas of Natural Sciences and Mathematics. With the study, we infer that it is possible to use the smartphone in pedagogical mediation as an artifact capable of collaborating for learning in the areas of Natural Sciences and Mathematics. Discussions and reflections also revealed that the teacher's role as a mediating agent in the learning process is essential, with training focused on technological mediation
dc.identifier.citation: LIMA, Manoel da Cruz. O uso do smartphone na sala de aula: tecnologias móveis no contexto do ensino médio de uma escola pública do território do sisal. Orientador: Mônica Moreira de Oliveira Torres. 2022. 127 f. Dissertação - (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social, Departamento de Educação, Universidade do estado da Bahia, Serrinha, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8862908392701483
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologias móveis
dc.subject: Proposta pedagógica
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Oficina pedagógica
dc.title: O uso do smartphone na sala de aula: tecnologias móveis no contexto do ensino médio de uma escola pública do território do sisal
dc.title.alternative: The use of smartphones in the classroom: mobile technologies in the context of high school education in a public school in the Sisal region
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis