Desenvolvimento de aplicativo sobre conhecimento da relação saúde/doença pelo idoso: estratégia de educação em saúde
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Fernando Luís de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Santos, Thalita San Martin Silveira | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Suiane Costa | |
| dc.contributor.referee | Santana, Rejane Conceição | |
| dc.contributor.referee | Vaghetti, César Augusto Otero | |
| dc.date.issued | 2022-03-25 | |
| dc.description.abstract | Visto que o envelhecimento populacional tem aumentado em todo mundo e no Brasil, a qualidade de vida na fase idosa é muito importante para que sejam minimizadas as limitações impostas pelos aspectos fisiológicos, sociais e emocionais nesta idade. A educação em saúde é uma estratégia para acesso ao conhecimento em saúde através do diálogo e reflexão crítica para apoderar os sujeitos a desenvolver o autocuidado. Atualmente, os dispositivos móveis são acessíveis em larga escala, assim o uso de recursos tecnológicos está presente nas atividades rotineiras que possibilita interatividade e permite a conectividade ao mundo moderno, inclusive facilitando e inovando o ensino e aprendizagem. A presente pesquisa tem como objetivo investigar o uso de tecnologias e sua influência sobre o conhecimento da relação saúde/doença pelo idoso voltada ao desenvolvimento de ferramenta de coleta de dados em saúde dessa população. A metodologia adotada trata-se de estudo de revisão integrativa da literatura considerando trabalhos publicados nas bases de dados MEDLINE/PubMed e SciELO no período de 2018 a 2021. A partir dos dados obtidos nessa revisão, foi percebida a possibilidade de desenvolver um aplicativo para coletar dados em saúde da população idosa para subsidiar estratégias de educação em saúde, “Conhecer para saber!” Para desenvolvimento do aplicativo, houve a criação de dois módulos, um módulo gerenciador para edição e o módulo para os participantes inserirem as respostas das questões, logo após houve a inserção dos blocos de questões sobre dados demográficos, hábitos de vida, dados clínicos, dados antropométricos e o questionário sobre conhecimentos em saúde. Toda a ferramenta digital foi elaborada a fim de atender ao público de participantes idosos, porém tem flexibilidade para edição a vários perfis. Os resultados dessa pesquisa identificam a necessidade de mais pesquisas voltadas para uso da tecnologia voltada para atendimento às necessidades fins da pessoa idosa, os achados do artigo apontam aplicativos, tv, filmes e robôs sendo bem utilizados para esse atendimento, os demais artigos apresentaram apenas protótipo para pesquisa, assim totalizando uma limitação de pesquisa voltada para esse público. O aplicativo na versão quiz para a pessoa idosa “Conhecer para Saber!” permite coletar dados sobre dados demográficos, hábitos de vida, dados clínicos, dados antropométricos e o questionário sobre conhecimentos em saúde, permitindo maior conhecimento do público que utilizará a tecnologia e aumentando as possibilidades de estratégias para educação em saúde. As informações deste estudo permite explorar conteúdos de grande valia para a comunidade científica com publicação de artigos e apresentação de trabalho em congressos, e mais importante contribuirá para a qualidade de vida da pessoa idosa que enfrenta limitações nesta faixa etária. | |
| dc.description.abstract2 | Since population aging has increased worldwide and in Brazil, quality of life in the elderly is very important to minimize the limitations imposed by physiological, social and emotional aspects at this age. Health education is a strategy for accessing health knowledge through dialogue and critical reflection to empower subjects to develop self-care. Currently, mobile devices are accessible on a large scale, so the use of technological resources is present in routine activities that allow interactivity and connectivity to the modern world, including facilitating and innovating teaching and learning. The present research aims to investigate the use of technologies and their influence on the knowledge of the health/disease relationship by the elderly, aimed at the development of a tool to collect data on the health of this population. The methodology adopted is an integrative literature review study considering works published in the MEDLINE/PubMed and SciELO databases from 2018 to 2021. From the data obtained in this review, the possibility of developing an application to collect health data of the elderly population to support health education strategies, “Knowing to know!” To develop the application, two modules were created, a management module for editing and a module for participants to enter the answers to the questions, shortly after that, the blocks of questions about demographic data, life habits, clinical data, anthropometric measurements and the health knowledge questionnaire. The entire digital tool was designed to serve the audience of elderly participants, but it has flexibility for editing to various profiles. The results of this research identify the need for more research focused on the use of technology aimed at meeting the needs of the elderly person, the findings of the article point to applications, tv, movies and robots being well used for this service, the other articles presented only prototype for research, thus totaling a limitation of research aimed at this audience. The application in the quiz version for the elderly person “Conhecer para Saber!” allows collecting data on demographic data, life habits, clinical data, anthropometric data and the health knowledge questionnaire, allowing greater knowledge of the public that will use the technology and increasing the possibilities of strategies for health education. The information from this study allows us to explore content of great value to the scientific community with the publication of articles and presentation of work at conferences, and more importantly, it will contribute to the quality of life of the elderly person who faces limitations in this age group. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Thalita San Martin Silveira. Desenvolvimento de aplicativo sobre conhecimento da relação saúde/doença pelo idoso: estratégia de educação em saúde. Orientador: Fernando Luís de Queiroz Carvalho. 2024. 83f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9667226374672328 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia aplicada à Educação | |
| dc.subject.keywords | Educação em Saúde | |
| dc.subject.keywords | Pessoa Idosa | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia Educacional. | |
| dc.title | Desenvolvimento de aplicativo sobre conhecimento da relação saúde/doença pelo idoso: estratégia de educação em saúde | |
| dc.title.alternative | Development of an application on elderly people's knowledge of the health/disease relationship: a health education strategy | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |