Assistência de enfermagem ao prematuro em unidade de terapia intensiva neonatal: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Santos, Denise Santana Silva dos
dc.contributor.author: Oliveira, Samara Teles de
dc.contributor.referee: Santos, Cristina Campos dos
dc.contributor.referee: Perez, Bárbara Angélica Gomez
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: É considerada prematura a criança que nasceu antes das 37 semanas completas de gestação. O nascimento antes da idade gestacional pode desencadear uma série de complicações, tornando a adaptação à vida extra-uterina cercada de dificuldade, haja vista que a criança ainda não adquiriu formação necessária para o nascimento. Sendo assim, bebês que nascem antes do tempo têm maior risco de apresentar deficiências no desenvolvimento, e essas consequências podem persistir na vida adulta, aumentando a probabilidade de desenvolver doenças crônicas. Dessa forma, destaca-se a importância de cuidados especiais, integrados e realizados por profissionais altamente qualificados durante o período neonatal, reforçando a necessidade de fundamentar as práticas de cuidado em evidências científicas. OBJETIVO: Analisar a assistência de enfermagem ao recém-nascido prematuro em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal na literatura científica. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa, descritiva e exploratória, realizada por meio da busca eletrônica de artigos nas bases de dados: LILACS, BDENF, MEDLINE e SCIELO, em abril e maio de 2025. Os descritores utilizados foram: “Recém-nascido prematuro”, “Unidade de Terapia Intensiva Neonatal” e “Enfermagem”, “premature newborn”; “neonatal intensive care unit”; “nursing onde estavam cadastrados no Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH). A análise de dados foi fundamentada na análise temática, da análise de conteúdo proposta por Bardin. RESULTADOS: Foram identificados 2.758 artigos, após aplicação dos filtros com critérios de inclusão e exclusão restaram 292 obras para análise. Após análise do título e resumo foram excluídos 270 artigos. Posteriormente, 22 artigos foram lidos na íntegra. Dos 22 artigos, 13 estavam alinhados com a questão central do estudo. DISCUSSÃO: A partir da análise dos 13 estudos incluídos emergiram três categorias. A primeira, intitulada: método canguru como estratégia de cuidado de enfermagem ao prematuro em UTIN, apresenta uma subcategoria: benefícios do contato pele a pele e vínculo afetivo através do método canguru. A segunda categoria: assistência de enfermagem no manejo da dor em prematuros em UTIN, que também possui uma subcategoria: medidas não farmacológicas como estratégias de cuidado da equipe de enfermagem. Por fim, a terceira categoria aborda as facilidades, limites e desafios para realização do cuidado ao prematuro. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A análise dos artigos científicos reforça a importância inegável do cuidado humanizado ao prematuro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. As práticas de cuidado centrado no desenvolvimento, o Método Canguru, medidas não farmacológicas para o alívio da dor e o envolvimento parental ativo são componentes essenciais que, juntos, criam um ambiente terapêutico e de apoio. Esses cuidados não só promovem o bem-estar emocional e psicológico dos bebês e suas famílias, mas também resultam em melhorias significativas nos desfechos clínicos de bebês nascidos prematuramente. No entanto, nota-se que a assistência de enfermagem especialmente em Unidade de Terapia Intensiva ainda requer mudanças, tendo em vista os múltiplos fatores que dificultam a sua aplicabilidade na prática.
dc.description.abstract2: INTRODUCTION: A child born before 37 completed weeks of gestation is considered premature. Birth before the gestational age can trigger a series of complications, making adaptation to extrauterine life difficult, given that the child has not yet acquired the necessary development for birth. Therefore, babies born prematurely have a higher risk of developmental disabilities, and these consequences can persist into adulthood, increasing the likelihood of developing chronic diseases. Thus, the importance of special, integrated care provided by highly qualified professionals during the neonatal period is highlighted, reinforcing the need to base care practices on scientific evidence. OBJECTIVE: To analyze nursing care for premature newborns in the Neonatal Intensive Care Unit in the scientific literature. METHODOLOGY: This is an integrative, descriptive, and exploratory review, conducted through an electronic search for articles in the following databases: LILACS, BDENF, MEDLINE, and SCIELO, in April and May 2025. The descriptors used were: “Premature newborn”, “Neonatal Intensive Care Unit”, and “Nursing”, where they were registered in the Health Sciences Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH). Data analysis was based on Thematic Analysis, from the Content Analysis proposed by Bardin. RESULTS: 2,758 articles were identified. After applying filters with inclusion and exclusion criteria, 292 works remained for analysis. After analyzing the title and abstract, 270 articles were excluded. Subsequently, 22 articles were read in full. Of the 22 articles, 13 were aligned with the central question of the study. DISCUSSION: Three categories emerged from the analysis of the 13 included studies. The first, entitled: Kangaroo Mother Care as a Nursing Care Strategy for Premature Infants in the NICU, has a subcategory: Benefits of skin-to-skin contact and affective bonding through the Kangaroo Mother Care method. The second category: Nursing care in pain management in premature infants in the NICU, which also has a subcategory: Non-pharmacological measures as care strategies for the nursing team. Finally, the third category addresses the facilities, limitations, and challenges in providing care to premature infants. FINAL CONSIDERATIONS: The analysis of the scientific articles reinforces the undeniable importance of humanized care for premature infants in the Neonatal Intensive Care Unit. Development-centered care practices, the Kangaroo Method, non-pharmacological measures for pain relief, and active parental involvement are essential components that, together, create a therapeutic and supportive environment. These practices not only promote the emotional and psychological well-being of babies and their families but also result in significant improvements in the clinical outcomes of prematurely born infants. However, it is noted that nursing care, especially in the Intensive Care Unit, still requires changes, considering the multiple factors that hinder its applicability in practice. Keywords: premature newborn; Neonatal Intensive Care Unit; nursing care.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Samara Teles de. Assistência de enfermagem ao prematuro em unidade de terapia intensiva neonatal: revisão integrativa. Orientadora: Denise Santana Silva dos Santos. 2025. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywordscriança
dc.subject.keywordsprematuro
dc.subject.keywordscuidado
dc.subject.keywords: Enfermagem
dc.subject.keywords: Neonatologia
dc.title: Assistência de enfermagem ao prematuro em unidade de terapia intensiva neonatal: revisão integrativa
dc.title.alternative: Nursing care for premature infants in the neonatal intensive care unit: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis