O Arquivo Público Municipal de Caetité-Bahia, e a sala de aula: aproximações necessárias para o despertar de uma história local
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Márcia Cristina Lacerda
dc.contributor.author: Pereira, Araceli Carvalho
dc.contributor.referee: Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva
dc.contributor.referee: Ribeiro, Marcos Profeta
dc.date.issued: 0027-11-24
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo estudar o Arquivo Público Municipal de Caetité (APMC), Bahia, como ferramenta de ensino, com ênfase no uso de documentos históricos em sala de aula da Educação Básica e a possibilidade de reflexão sobre a História local. Nosso foco é pensar o APMC enquanto ferramenta com potencial de dinamizar o ensino e a aprendizagem de modo mais significativo e dinâmico na Educação Básica. Partimos do pressuposto que as contribuições do acervo do APMC são fundamentais para qualquer estudo que objetive discutir os processos históricos que marcaram os Sertões da Bahia, aqui entendido como espaço de múltiplas sociabilidades e de grande importância para a construção da Bahia e do Brasil. Nesse sentido, entendemos o APMC para além de um local de guarda e preservação de um acervo documental. Ele deve se estabelecer como espaço importante de interação entre a escola e o acervo do Arquivo, constituindo-se como uma ferramenta no processo de ensino-aprendizagem e fomentando a construção de uma história local nas escolas da Educação Básica do município de Caetité, Bahia. Inicialmente, levantamos estudos e pesquisas que versassem sobre as aproximações entre arquivos públicos e escolas. Na sequência, fizemos uma imersão no APMC e verificamos o seu conjunto documental. Realizamos entrevistas com funcionários do APMC e com professores e alunos que realizaram projetos de extensão no APMC. Ao final, como Produto Educacional, propomos um guia didático aos docentes com o objetivo de apresentar o APMC e suas potencialidades enquanto uma ferramenta importante para explorar a história local e da região. Nossa pesquisa, aliada à aplicação de oficinas no APMC, mostrou-se como via possível e interessante de aproximação entre Arquivo Público e escola da Educação Básica.
dc.description.abstract2: This dissertation aims to study the Municipal Public Archive of Caetité (APMC), Bahia, as a teaching tool, with an emphasis on the use of historical documents in the Basic Education classroom and the possibility of reflecting on local history. Our focus is to think of the APMC as a tool with the potential to streamline teaching and learning in a more meaningful and dynamic way in Basic Education. We assume that the contributions of the APMC collection are fundamental to any study that aims to discuss the historical processes that marked the backlands of Bahia, here understood as a space of multiple sociabilities and of great importance for the construction of Bahia and Brazil. In this sense, we understand the APMC as more than a place for the storage and preservation of a documentary collection. It should establish itself as an important space for interaction between the school and the Archive collection, constituting itself as a tool in the teaching-learning process and fostering the construction of a local history in Basic Education schools in the municipality of Caetité, Bahia. Initially, we collected studies and research on the connections between public archives and schools. Next, we immersed ourselves in the APMC and reviewed its documentary collection. We conducted interviews with APMC employees and with teachers and students who carried out extension projects at the APMC. Finally, as an Educational Product, we proposed a didactic guide for teachers with the aim of presenting the APMC and its potential as an important tool for exploring local and regional history. Our research, combined with the implementation of workshops at the APMC, proved to be a possible and interesting way of connecting the Public Archives and basic education schools.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Araceli Carvalho. O Arquivo Público Municipal de Caetité-Bahia, e a sala de aula: aproximações necessárias para o despertar de uma história local. Orientadora: Márcia Cristina Lacerda. 2024.109 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade)-Departamento de Ciências Humanas-Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3493244599471668
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade(PPGELS)
dc.subject.keywordsarquivo público
dc.subject.keywordsensino
dc.subject.keywordseducação básica
dc.subject.keywordspatrimônio
dc.subject.keywordsacervo documental
dc.title: O Arquivo Público Municipal de Caetité-Bahia, e a sala de aula: aproximações necessárias para o despertar de uma história local
dc.title.alternative: The Municipal Public Archive of Caetité- Bahia, and the classroom: necessary approaches to the awakening of a local history
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis