Infecções sexualmente transmissíveis não virais em gestantes do município de Salvador: prevalência e fatores associados
dc.contributor.advisor | Travassos, Ana Gabriela Alvares | |
dc.contributor.author | Souza, Darlene Silva de | |
dc.contributor.referee | Miranda, Angelica Espinosa Barbosa | |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Maria Aparecida Araújo | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | A OMS tem realizado estimativas globais sobre a prevalência de infecções sexualmente transmissíveis (IST) não virais curáveis - sífilis, clamídia(CT), gonococo (NG) e tricomoníase (TV). São limitadas as informações sobre CT, NG e TV, normalmente obtidas de estudos realizados, uma vez que na maioria dos países não estão disponíveis dados oficiais. Ainda assim, há uma escassez de estudos que investiguem a prevalência destas infecções, sendo mais predominantes os de CT e NG. As pesquisas realizadas apontam para alta prevalência destas IST, inclusive em gestantes, com variações da prevalência no mundo. Os estudos têm descrito a associação entre estas IST e resultados adversos maternos e fetais, como aborto, parto prematuro, baixo peso ao nascer, conjuntivite neonatal, entre outros. A maioria das mulheres tendem a ser assintomáticas quando infectadas, o que inviabiliza o diagnóstico e o tratamento com base na abordagem sindrômica. Neste contexto, a realização de testes moleculares para identificação do agente etiológico torna-se fundamental para instituição da conduta terapêutica adequada e oportuna, importante para interromper a cadeia de transmissão. Diante disso, esta dissertação apresenta dois produtos: um estudo de corte transversal com gestantes e uma capacitação para para profissionais da atenção primária à saúde sobre prevenção às IST em mulheres grávidas. O primeiro buscou investigar a prevalência de clamídia, gonococo, tricomoníase e mycoplasma genitalium em gestantes acompanhadas em unidades básicas de saúde de Salvador e identificar as características associadas a estas infecções. Conduziu-se análise descritiva da população e bivariada das variáveis independentes e desfecho. Posteriormente, realizou-se a regressão logística da medida bruta, todas as variáveis que apresentaram p≤0,20 nesta fase foram incluídas na regressão logística multivariada para construção do modelo final (ajustado) utilizando o método backward. Foi encontrada alta prevalência de IST não virais em gestantes, sendo 21,5% a prevalência acumulada das quatro IST. As prevalências de cada agente etiológico foram: C. trachomatis (11,6%), M. genitalium (9,6%), N. gonorrhoeae (1,7%) e T. vaginalis (3,6%). A idade mais jovem, presença de sintomas de IST, ausência de parceiro ou tempo de relacionamento menor ou igual a um ano esteve estatisticamente associada a ter pelo menos uma IST. Encontrou-se associação de outras variáveis preditoras para cada agente etiológico específico. Esse estudo indica a necessidade de políticas públicas destinadas a prevenção, aconselhamento, tratamento de IST não virais, a partir da implantação de um programa de rastreamento universal em gestantes na Atenção Básica. O produto técnico busca capacitar profissionais sobre a epidemiologia da IST não virais e como estas infecções afetam gestantes, com enfoque na prevenção, diagnóstico e tratamento. | |
dc.description.abstract2 | WHO has carried out global estimates on the prevalence of curable non-viral sexually transmitted infections (STIs) - syphilis, chlamydia (CT), gonococcus (NG) and trichomoniasis (TV). There is limited information on CT, NG and VT, usually obtained from studies carried out, since official data are not available in most countries. Even so, there is a scarcity of studies investigating the prevalence of these infections, with CT and NG being more prevalent. The surveys carried out point to a high prevalence of these STIs, including in pregnant women, with variations in prevalence in the world. Studies have described the association between these STIs and adverse maternal and fetal outcomes, such as miscarriage, premature birth, low birth weight, neonatal conjunctivitis, among others. Most women tend to be asymptomatic when infected, which makes diagnosis and treatment unfeasible based on the syndromic approach. In this context, carrying out molecular tests to identify the etiological agent becomes essential for establishing an appropriate and timely therapeutic approach, which is important to interrupt the chain of transmission. Therefore, this dissertation presents two products: a cross-sectional study with pregnant women and training for primary health care professionals on preventing STIs in pregnant women. The first sought to investigate the prevalence of chlamydia, gonococcus, trichomoniasis and mycoplasma genitalium in pregnant women followed up at basic health units in Salvador and to identify the characteristics associated with these infections. A descriptive analysis of the population and bivariate of the independent variables and outcome was conducted. Subsequently, logistic regression of the raw measure was performed, all variables that presented p≤0.20 in this phase were included in the multivariate logistic regression to build the final model (adjusted) using the backward method. A high prevalence of nonviral STIs was found in pregnant women, with 21.5% of the cumulative prevalence of the four STIs. The prevalences of each etiological agent were: C. trachomatis (11.6%), M. genitalium (9.6%), N. gonorrhoeae (1.7%) and T. vaginalis (3.6%). Younger age, presence of STI symptoms, absence of a partner or relationship time less than or equal to one year was statistically associated with having at least one STI. An association of other predictive variables was found for each specific etiological agent. This study indicates the need for public policies aimed at preventing, counseling, treating nonviral STIs, based on the implementation of a universal screening program for pregnant women in Primary Care. The technical product seeks to train professionals on the epidemiology of non-viral STIs and how these infections affect pregnant women, with a focus on prevention, diagnosis and treatment. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Darlene Silva de. Infecções sexualmente transmissíveis não virais em gestantes do município de Salvador: prevalência e fatores associados. Orientadora: Ana Gabriela Álvares Travassos. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3203297100216332 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-7208-4424 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Gestantes | |
dc.subject.keywords | Infecções Sexualmente Transmissíveis não virais | |
dc.subject.keywords | Chlamydia trachomatis | |
dc.title | Infecções sexualmente transmissíveis não virais em gestantes do município de Salvador: prevalência e fatores associados | |
dc.title.alternative | Non-viral sexually transmitted infections in pregnant women in the city of Salvador: prevalence and associated factors | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |