A educação ambiental e o turismo: um estudo sobre o Parque das Dunas (Salvador-BA)
dc.contributor.advisor | Gomes Sobrinho, Lirandina | |
dc.contributor.author | Lima Neto , Agnaldo Podestá | |
dc.contributor.author | Santos , Júlia Borges Villas Boas dos | |
dc.contributor.referee | Sá, Natalia Silva Coimbra de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Darluce da Silva | |
dc.date.issued | 2014-12-15 | |
dc.description.abstract | A educação ambiental é essencial à conservação do meio ambiente e ao desenvolvimento sustentável, e pode ser viabilizada através da visitação às áreas naturais e do Turismo Sustentável. O Parque das Dunas – BA é uma Unidade de Conservação que protege remanescentes dos ecossistemas de dunas, lagoas e restingas da cidade de Salvador. O Parque também desenvolve o trabalho de educação ambiental por meio da interpretação do meio ambiente, sensibilizando aqueles que o visitam. É a partir dessa visão que o objetivo principal desse trabalho é analisar até que ponto a visitação ao Parque das Dunas pode contribuir para a sensibilização ambiental. Para isso, foi utilizada a abordagem qualiquantitativa, que permitiu analisar as atitudes e valores sensibilizados nos visitantes do Parque. Como instrumentos de pesquisa, foram utilizadas a pesquisa documental e bibliográfica e entrevistas com os dirigentes do Parque, assim como questionários dirigidos àqueles que visitam a unidade. Os resultados demonstram que a sensibilização ambiental ocorre e contribui para que os visitantes repensem a sua relação com o meio ambiente. | |
dc.description.abstract2 | Environmental education is essential for environmental conservation and sustainable development, and can be made possible through visits to natural areas and sustainable tourism. Parque das Dunas - BA is a Conservation Unit that protects remnants of the dune, lagoon and sandbank ecosystems in the city of Salvador. The Park also carries out environmental education work through environmental interpretation, raising awareness among those who visit it. It is from this perspective that the main objective of this work is to analyze the extent to which visiting Parque das Dunas can contribute to raising environmental awareness. To this end, a qualitative-quantitative approach was used, which made it possible to analyze the attitudes and values sensitized in visitors to the Park. The research instruments used were documentary and bibliographic research and interviews with the Park's managers, as well as questionnaires addressed to those who visit the unit. The results show that environmental awareness does occur and contributes to visitors rethinking their relationship with the environment. | |
dc.identifier.citation | LIMA NETO, Agnaldo Podestá; SANTOS, Júlia Borges Villas Boas dos. A educação ambiental e o turismo: um estudo sobre o Parque das Dunas (Salvador-BA). Orientadora: Lirandina Gomes.2014. 93f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2014 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
dc.subject.keywords | Sensibilização | |
dc.subject.keywords | Visitação | |
dc.subject.keywords | Turismo sustentável | |
dc.subject.keywords | Parque das Dunas | |
dc.title | A educação ambiental e o turismo: um estudo sobre o Parque das Dunas (Salvador-BA) | |
dc.title.alternative | Environmental education and tourism: a study of Parque das Dunas (Salvador-BA) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |