As aparências enganam: a leitura de publicidades relacionadas ao consumismo na aula de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Oliveira, Fábio Araújo | |
dc.contributor.author | Souza, José Rogério Dias de | |
dc.contributor.referee | França, Thiago Alves | |
dc.contributor.referee | Lima, Marcus Antônio Assis | |
dc.date.issued | 2024-03-25 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho de pesquisa embasado pela teoria da Análise de Discurso de Michel Pêcheux, versamos sobre a questão da leitura do gênero discursivo publicidade, realizada em sala de aula com um grupo de educandos dos anos finais do Ensino Fundamental. Nosso principal objetivo é analisar, a partir da leitura, o funcionamento e os efeitos de sentidos do gênero, considerando sua provável influência para o aumento do consumismo. Incialmente, realizamos uma Atividade Diagnóstica cujas inferências apresentaram os gestos de leitura realizados pelos participantes. Destacamos que estes gestos se dão em virtude da sua constituição enquanto sujeito sócio-histórico atravessados ideologicamente. A Atividade Diagnóstica culminou na produção de uma Sequência Didática, que reforça nossas proposições pretendidas no objetivo inicial, e tem a intenção de servir como uma possibilidade de formar leitores críticos e participativos em seu cotidiano através da leitura e análise do funcionamento, formulação, constituição e circulação do gênero discursivo publicidade. Para fomentar e ampliar teoricamente os nossos objetivos, confrontamos as proposições de leitura dos Parâmetros Curriculares Nacionais e da Base Nacional Comum Curricular com a proposta de leitura da Análise de Discurso pecheutiana, cujas ideais estão na possibilidade de significar um mesmo texto de forma diferente. Por essa perspectiva, os gestos de leitura não são fixos, nem predeterminados, são heterogêneos. Propusemos e analisamos as atividades realizadas pelos participantes da pesquisa nas duas etapas: Atividade Diagnóstica e Sequência Didática. Os resultados obtidos a partir das análises tornaram-se capítulos desta pesquisa e evidenciam que o processo de leitura deve ser constituído socialmente, destacando a necessidade em trabalharmos a leitura rompendo a barreira da previsibilidade. | |
dc.description.abstract2 | In this research work based on the theory of Discourse Analysis by Michel Pêcheux, we deal with the issue of reading the discursive genre of advertising, carried out in the classroom with a group of students in the final years of Elementary School. Our main objective is to analyze, based on reading, the functioning and effects of the genre's meanings, considering its probable influence on the increase in consumerism. Initially, we carried out a Diagnostic Activity whose inferences presented the reading gestures performed by the participants. We highlight that these gestures occur due to their constitution as a socio-historical subject crossed ideologically. The Diagnostic Activity culminated in the production of a Didactic Sequence, which reinforces our propositions intended in the initial objective, and is intended to serve as a possibility to form critical and participatory readers in their daily lives through reading and analysis of the functioning, formulation, constitution and circulation of the advertising discursive genre. To promote and theoretically expand our objectives, we confront the reading proposals of the National Curricular Parameters and the National Common Curricular Base with the reading proposal of Pecheutian Discourse Analysis, whose ideals lie in the possibility of meaning the same text in a different way. From this perspective, reading gestures are not fixed or predetermined, they are heterogeneous. We proposed and analyzed the activities carried out by research participants in two stages: Diagnostic Activity and Didactic Sequence. The results obtained from the analyzes became chapters of this research and show that the reading process must be socially constituted, highlighting the need to work on reading, breaking the barrier of predictability. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, José Rogério Dias de. As aparências enganam: a leitura de publicidades relacionadas ao consumismo na aula de língua portuguesa dos anos finais do ensino fundamental. Orientador: Fábio Araújo Oliveira. 2024. 175f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 7077013911678054 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7077013911678054 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB - Departamento de Ciências Humanas - Campus V - Santo Antonio de Jesus | |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Letras | |
dc.subject.keywords | Análise de Discurso | |
dc.subject.keywords | Leitura | |
dc.subject.keywords | Publicidade | |
dc.subject.keywords | Sequência didática | |
dc.subject.keywords | Gestos de leitura | |
dc.title | As aparências enganam: a leitura de publicidades relacionadas ao consumismo na aula de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental | |
dc.title.alternative | Appearances can be deceiving: reading advertisements related to consumerism in Portuguese language classes in the final years of elementary school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |