Patrimônio cultural e turismo: a Igreja e Convento da Ordem Primeira de São Francisco como atrativo turístico da cidade de Salvador
dc.contributor.advisor: Soares, Myriam Freire de Mello
dc.contributor.author: Jesus , Lucilene Costa de
dc.contributor.author: Costa , Priscila Santos
dc.contributor.referee: Guaré, Sandra Regina Corrêa
dc.contributor.referee: Reis, Rosana Santana dos
dc.date.issued: 2013-07-17
dc.description.abstract: A Igreja e Convento da Ordem Primeira de São Francisco, em Salvador, considerados umas das mais ricas e expressivas manifestações do barroco brasileiro se destacam de outros da capital. Esta monografia tem como objeto de estudo a Igreja e Convento da Ordem Primeira de São Francisco, analisado sob a perspectiva do Turismo Cultural, tendo como problema o levantamento dos principais elementos arquitetônicos que contribuíram para que a Igreja e Convento da Ordem Primeira de São Francisco se tornassem atrativos turísticos desta cidade. Buscou-se ainda Identificar o perfil do turista que visita este atrativo em Salvador, tendo sido constatado que os seus elementos arquitetônicos, tais como azulejos, fachada, painéis com alusão à vida de São Francisco, entre tantos outros, justificam o destaque que se tem dado à igreja e convento como Patrimônio da Humanidade e sua importância para o Turismo Cultural. A metodologia utilizada neste trabalho foi a dedutiva, histórica feita através de entrevistas e levantamentos bibliográficos, além de pesquisa de campo com aplicação de formulários com visitantes da Igreja da Ordem Primeira de São Francisco, buscando traçar o perfil do turista que visita a Ordem, e descobrindo as motivações que os levaram à igreja. Desta forma concluiu-se que as particularidades existentes na igreja e convento, inclusive sua arquitetura e história fizeram com que estes se tornassem importantes Patrimônios da cidade de Salvador/Bahia, sendo visitados por turistas nacionais e internacionais que são atraídos pela beleza de ambos, e ficam impressionados com a grandiosidade da obra.
dc.description.abstract2: The Church and Convent of the First Order of St. Francis in Salvador, considered to be one of the richest and most expressive manifestations of the Brazilian Baroque, stand out from others in the capital. The object of this monograph is the Church and Convent of the First Order of Saint Francis, analyzed from the perspective of Cultural Tourism. The problem was to identify the main architectural elements that contributed to the Church and Convent of the First Order of Saint Francis becoming a tourist attraction in the city. The aim was also to identify the profile of the tourist who visits this attraction in Salvador, and it was found that its architectural elements, such as tiles, façade, panels alluding to the life of Saint Francis, among many others, justify the prominence that has been given to the church and convent as a World Heritage Site and its importance for Cultural Tourism. The methodology used in this work was deductive and historical, carried out through interviews and bibliographic surveys, as well as field research using forms with visitors to the Church of the First Order of St. Francis, seeking to trace the profile of tourists who visit the Order, and discovering the motivations that led them to the church. It was therefore concluded that the particularities of the church and convent, including their architecture and history, have made them important heritage sites in the city of Salvador/Bahia, being visited by national and international tourists who are attracted by the beauty of both, and are impressed by the grandeur of the work.
dc.identifier.citation: JESUS, Lucilene Costa de; COSTA, Priscila Santos. Patrimônio cultural e turismo: a Igreja e Convento da Ordem Primeira de São Francisco como atrativo turístico da cidade de Salvador. Orientadora: Myriam Freire de Mello Soares. 2013. 78f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento em Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2013
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Patrimônio
dc.subject.keywords: Turismo cultural
dc.subject.keywords: Igreja e Convento da Ordem Primeira de São Francisco Salvador
dc.title: Patrimônio cultural e turismo: a Igreja e Convento da Ordem Primeira de São Francisco como atrativo turístico da cidade de Salvador
dc.title.alternative: Cultural Heritage and Tourism: the Church and Convent of the First Order of St. Francis as a tourist attraction in the city of Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis