O jeans como leitura de mundo: a linguagem da moda na Pós - Modernidade
| dc.contributor.advisor | Pina, Patrícia Kátia da Costa | |
| dc.contributor.author | Menezes, Ivaneide Alves de | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos , Josenete Santos | |
| dc.contributor.referee | Bastos, Luciete de Cássia Souza Lima | |
| dc.contributor.referee | Ramos , Ricardo Tupiniquim | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | Este estudo faz uma reflexão acerca do uso da calça jeans como roupa que representa as modificações sociais. Seu foco será as análises realizadas em propagandas publicitárias de revistas sobre o uso da calça jeans nas décadas de 70 e 80. Assim, será realizado um retrospecto sobre a função principal do jeans desde quando foi criado até sua passagem para o mundo da moda e ainda sobre sua ligação com a economia capitalista como provedora do crescimento econômico onde se situa, contribuindo desta forma com as modificações da identidade do indivíduo frente à prática de consumo instituídas pelas mídias. O jeans será tratado, neste estudo, como linguagem e representação histórica e cultural de sociedades diferentes, passadas e presentes. Buscamos respaldo em vários teóricos que discutem sobre as transformações e rupturas sociais, políticas e culturais da sociedade frente ao uso do jeans, tais como: Berman (1986), Braudrillard (1992), Deleuze & Guattari (1995), Eagleton (1996), Huizinga (2000), Serroy & Lipovetsky (2011) dentre outros. Deste modo, será feita uma abordagem do uso da calça jeans intercalada aos discursos de tais teóricos frente às práticas de consumo e sobre a linguagem expressa pelo uso da calça jeans como representação social do homem. Nessa perspectiva, discutiremos as influências midiáticas que presidem o uso da peça, intercalado a discursos de sedução que impulsionam o indivíduo a compra de forma sutil, prometendo poder e singularidade aos indivíduos ávidos a seguir os mandamentos da moda. | |
| dc.description.abstract2 | This study reflects on the use of jeans as clothing that represents the social changes. Its focus will be the analysis carried out in advertising advertisements journals on the use of jeans in the 70s and 80s. So, in retrospect will be held on the main function of the jeans since it was created until its passage into the world of fashion and yet on his connection with the capitalist economy as a provider of economic growth where it is located, thus contributing to the changes in the identity of the individual against the consumer practice imposed by the media. The jeans will be treated in this study as language and historical and cultural representation of different past and present societies. Nicer support in several theorists who argue about the transformations and social disruption, political and cultural society towards the use of jeans, such as Berman (1986), Braudrillard (1992), Deleuze & Guattari (1995), Eagleton (1996), Huizinga (2000), Serroy & Lipovetsky (2011) among others. Thus, an approach of using intercalated jeans will be made to speeches such theorists front of consumption practices and the language expressed by the use of jeans the social representation of man. In this perspective, we discuss media influences governing the use of the number intercalated discourses of seduction that boost individual purchasing subtle way, promising power and uniqueness to individuals eager to follow the commandments of fashion. | |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Ivaneide Alves de; VASCONCELOS, Josenete Santos. O jeans como leitura de mundo: a linguagem da moda na Pós - Modernidade. Orientadora: Patrícia Kátia da Costa Pina. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Lingua Portuguesa e Leituras | |
| dc.subject.keywords | Jeans | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Moda e Pós-modernidade | |
| dc.title | O jeans como leitura de mundo: a linguagem da moda na Pós - Modernidade | |
| dc.title.alternative | Jeans as a reading of the world: the language of fashion in postmodernity | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |