Experiências formativas e laborais de jovens aprendizes de Salvador: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.author | Pedreira, Lucia Alvares | |
dc.contributor.referee | Corrochano, Maria Carla | |
dc.contributor.referee | Faria, Maria da Graça Druck de | |
dc.contributor.referee | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.description.abstract | A partir dos anos de 1980, vivencia-se profundas mudanças no mundo do trabalho. A nova era da acumulação flexível, ao romper com o padrão fordista, gerou outro modo de trabalho e de vida pautado na flexibilização e na precarização do trabalho, instaurando-se novos tempos. Estudos apontam a população de 15 a 24 anos como sendo o segmento etário mais afetado negativamente pelo processo de flexibilização das relações de emprego, pelo desemprego, pela precarização do trabalho e pela violência. A preocupação com a empregabilidade se torna o foco central das políticas públicas voltadas para a juventude no Brasil. A política de aprendizagem profissional passa a ser uma das principais alternativas no quadro das políticas públicas de juventude, constituindo em eixo fundamental da política de promoção ao ingresso de adolescentes e jovens no mercado de trabalho formal de forma qualificada e protegida. Nos últimos anos tem crescido o número de jovens inseridos no mercado de trabalho, na condição de jovem aprendiz, constituindo-se numa das principais portas de acesso ao primeiro emprego de jovens no Brasil. Essa tese tem por objetivo compreender como os jovens aprendizes vivenciam a experiência formativa e laboral no Programa Jovem Aprendiz, no município de Salvador, de forma a refletir que tipo de formação vem sendo ofertada a esses jovens, se esta constitui uma formação na perspectiva de uma educação emancipadora ou de sujeição à lógica do mercado de trabalho capitalista. Compreende-se que apesar de a educação, na sociedade capitalista, ter a reprodução do capital como meta central de seu desenvolvimento, predominando a submissão à sua lógica, dada a contradição entre capital e trabalho, abre-se uma possibilidade real para experiências educativas que se oponham à hegemonia do capital. A tese central desse estudo é de que a Lei da Aprendizagem, ao possibilitar que entidades socioassistenciais com uma trajetória de luta pelos direitos das crianças e adolescentes possam atuar na formação profissional de jovens aprendizes, abriu uma fresta de luz para pensar uma educação para além do capital. Essa investigação se delineia nos marcos da pesquisa qualitativa, na perspectiva da pesquisa crítica e se constitui em um estudo de caso. A pesquisa, realizada na Associação Ação Mosteiro de Salvador (AASMOS), uma das entidades formadoras de Salvador que atende jovens do Subúrbio Ferroviário, utilizou-se da observação participante, acompanhando duas turmas de formação durante o período de 2017-2019, e de entrevistas narrativas com quatorze jovens aprendizes, além de conversas informais com alguns jovens egressos do Programa. Uma das conclusões que esse estudo chega é de que algumas instituições sociais que tem ofertado formação profissional dos novos trabalhadores, a exemplo da experiência aqui estudada, tem buscado desenvolver práticas educativas ancoradas nos princípios de uma educação emancipadora. Se estas não podem romper totalmente com uma formação para o capital, podem ao menos representar a possibilidade de uma educação que vá além de uma mera formação instrumental para treinar trabalhadores para o mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | From the 1980s, there have been profound changes in the world of work. The new era of flexible accumulation, by breaking with the Fordist pattern, generated another mode of work and life based on the flexibilization and precariousness of work, inaugurating new times. Studies point to the population aged 15 to 24 as the age group most negatively affected by the process of flexibilization of employment relationships, unemployment, precarious work and violence. Concerns about employability become the central focus of youth-oriented public policies in Brazil. Vocational apprenticeship policies become one of the main alternatives in the context of youth public policies, constituting a “fundamental axis of the policy of promoting the entry of adolescents and young people into the formal labor market in a qualified and protected manner. In the last years, the number of young people, in the condition of young apprentice, in the labor market has grown, constituting one of the main doors of access to the first job for young people in Brazil. This thesis seeks to understand how young apprentices live their educational and work experiences in the Jovem Aprendiz Program (Young Apprentice Program), in the city of Salvador, in order to reflect on what kind of training has been offered to these young people, whether it constitutes a formation from the perspective of an emancipating education or a subjection to the logic of the capitalist labor market. It is understood that, although education, in capitalist society, has the reproduction of capital as the central goal of its development, predominating the submission to its logic, given the contradiction between capital and labor, a real possibility opens up for educational experiences that oppose the hegemony of capital. The central thesis of this study is that the Law of Learning, by enabling socio-assistance entities with a trajectory of fighting for the rights of children and adolescents to act in the professional training of young apprentices, opens a slit of light to think about an education beyond capital. This investigation is delineated in the framework of qualitative research, from the perspective of critical research and constitutes a case study. The research, carried out at the Associação Ação Mosteiro de Salvador - AASMOS (Salvador Mosteiro Action Association), one of Salvador’s training institutions that assist young people from the Subúrbio Ferroviário, used participant observation, observing two training classes during 2017-2019, narrative interviews with fourteen young apprentices, as well as informal conversations with some young graduates of the Program. One of the conclusions reached by this study is that some social institutions that have offered new workers professional training, like the experience studied here, have sought to develop educational practices anchored on the principles of an emancipating education. If they cannot totally break with an education for capital approach, it may at least represent the possibility of an education that goes beyond mere instrumental training to train workers for the labor Market. | |
dc.identifier.citation | PEDREIRA, Lucia Alvares. Experiências formativas e laborais de jovens aprendizes de Salvador: um estudo de caso. Salvador, 2020. 336 fls : il. Orientador: Antônio Dias Nascimento. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6435745761982113 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Jovem aprendiz | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação emancipadora | pt_BR |
dc.subject.keywords | Narrativas (auto)biográficas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Experiências formativas | pt_BR |
dc.title | Experiências formativas e laborais de jovens aprendizes de Salvador: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |