Concepções de história: um estudo de caso com estudantes da escola pública em Conceição do Coité- BA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ilzimar Gloria Ferreira
dc.contributor.author: Almeida, Jaqueline Santana
dc.contributor.referee: Carvalho Filho, José Ernane Carneiro
dc.contributor.referee: Araújo, Maria Cezarela Oliveira de Carvalho
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como o principal objetivo refletir sobre as concepções de História, dos/as alunos/as de um colégio estadual de Conceição do Coité. Traz uma discussão acerca da consciência histórica e de suas implicações na formação do aluno, bem como trata o conceito de cidadania no ensino de História. Através da aplicação de questionários, assim como observações em aulas, foram analisadas as entrevistas com os/as estudantes para compreender suas concepções, e sobretudo as implicações do ensino de história em sua formação. Aqui foram fundamentais os conceitos teóricos de Bittencourt (2002), Selva Guimarães Fonseca (2003), Maria Auxiliadora Schmidt (2008), Luís Fernando Cerri (2011), Isabel Barca (2007), entre outros, para um maior aprofundamento e enriquecimento do trabalho. Com base nos teóricos e nos questionários constatou-se que há elementos de uma consciência histórica em formação, e que o ensino de História vem contribuindo nesse processo, propiciando aos alunos tornarem-se cidadãos mais participantes e críticos.
dc.description.abstract2: The main objective of this study is to reflect on the conceptions of History held by students at a state school in Conceição do Coité. It discusses historical consciousness and its implications for student education, as well as the concept of citizenship in the teaching of History. Through the application of questionnaires and observations in classes, interviews with students were analyzed to understand their conceptions and, above all, the implications of teaching History in their education. The theoretical concepts of Bittencourt (2002), Selva Guimarães Fonseca (2003), Maria Auxiliadora Schmidt (2008), Luís Fernando Cerri (2011), Isabel Barca (2007), among others, were fundamental here for a deeper and richer study. Based on the theorists and the questionnaires, it was found that there are elements of a historical consciousness in formation, and that the teaching of History has contributed to this process, enabling students to become more participatory and critical citizens. Keywords: history teaching; historical consciousness; citizen training.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jaqueline Santana, concepções de história: um estudo de caso com estudantes da escola pública em Conceição do Coité- BA. Orientadora: Ilzimar Gloria Ferreira Oliveira.2020. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6379466526490258
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordsensino de História
dc.subject.keywordsconsciência histórica
dc.subject.keywordsformação cidadã
dc.title: Concepções de história: um estudo de caso com estudantes da escola pública em Conceição do Coité- BA
dc.title.alternative: Concepts of history: a case study with students from a public school in Conceição do Coité- BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis