Transparência contábil como instrumento de redução da assimetria informacional na governança corporativa brasileira
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Tânia Ferreira dos Santos | |
| dc.contributor.author | Carmo, Bianca Sinai Santos do | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Nayara Batista | |
| dc.contributor.referee | Pita, André Ricardo Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2026-12-19 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho possui natureza básica e abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa descritiva realizada por meio de levantamento bibliográfico e documental no período de 2007 a 2024. O objetivo geral é analisar como a transparência da informação contábil contribui para o fortalecimento da governança corporativa no contexto brasileiro, identificando como a adoção das normas internacionais (IFRS) auxilia na redução da assimetria informacional. Os principais resultados demonstram que a transparência atua como um pilar essencial para a mitigação de conflitos de agência, elevando a credibilidade das demonstrações financeiras e reduzindo o risco percebido pelos investidores. Observou-se que a padronização contábil promoveu uma comunicação mais fidedigna, embora a efetividade da governança dependa do compromisso ético das organizações além do mero cumprimento legal. Como sugestão para pesquisas futuras, recomenda-se a análise de como os mecanismos de governança das empresas brasileiras estão se adaptando às novas exigências de divulgação não financeira — especialmente às normas de sustentabilidade, como a IFRS S1 — e de que forma essas mudanças influenciam a percepção de risco por parte dos stakeholders. | |
| dc.description.abstract2 | This work has a basic nature and a qualitative approach, characterizing it as a descriptive research conducted through a bibliographic and documentary survey from 2007 to 2024. The overall objective is to analyze how the transparency of accounting information contributes to strengthening corporate governance in the Brazilian context, identifying how the adoption of international standards (IFRS) helps reduce information asymmetry. The main results show that transparency acts as an essential pillar for mitigating agency conflicts, increasing the credibility of financial statements and reducing the risk perceived by investors. It was observed that accounting standardization promoted more reliable communication, although the effectiveness of governance depends on the ethical commitment of organizations beyond mere legal compliance. As a suggestion for future research, it is recommended to analyze how the governance mechanisms of Brazilian companies are adapting to the new non-financial disclosure requirements—especially sustainability standards such as IFRS S1—and how these changes influence stakeholders' risk perception. | |
| dc.identifier.citation | CARMO, Bianca Sinai Santos do. Transparência contábil como instrumento de redução da assimetria informacional na governança corporativa brasileira. Orientador: Tânia Ferreira dos Santos Bonfim 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Universidade do Estado da Bahia, Lauro de Freitas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Transparência contábil | |
| dc.subject.keywords | Governança corporativa | |
| dc.subject.keywords | Qualidade da informação | |
| dc.subject.keywords | IFRS | |
| dc.title | Transparência contábil como instrumento de redução da assimetria informacional na governança corporativa brasileira | |
| dc.title.alternative | Accounting transparency as a tool to reduce informational asymmetry in brasilian corporate governance | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |