Educação ambiental e contemporaneidade: produção e práxis do Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental, Políticas Públicas e Gestão Social dos Territórios - GEPET/UNEB (2010-2020)
dc.contributor.advisor | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.contributor.author | Almeida, Jeane Pinto de | |
dc.contributor.referee | Santos, Aline de Oliveira Costa | |
dc.contributor.referee | Souza, Heron Ferreira | |
dc.contributor.referee | Matos, Zanna Maria Rodrigues de | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2021-10-26 | |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo geral analisar como a práxis educativa do Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental, Políticas Públicas e Gestão Social dos Territórios se expressa (ou não) na sua produção científica entre 2010 e 2020, no tocante as discussões sobre Educação Ambiental e Contemporaneidade. E, como objetivos específicos: a) Mapear a produção do GEPET (teses e dissertações) entre 2010-2020 destacando os principais enfoques temáticos e referenciais teóricos e metodológicos utilizados nas análises sobre EA; b) identificar possíveis contribuições da produção acadêmica do GEPET para o fortalecimento da linha 03 - Educação, Gestão e Desenvolvimento Local Sustentável; c) analisar se e como a práxis educativa do GEPET se apresenta na sua produção entre 2010 e 2020, destacando possíveis contribuições para o campo da EA na Bahia e no Brasil. Para subsidiar a análise realizou-se discussões teóricas em torno das categorias Educação Ambiental e Contemporaneidade e a apresentação de um breve histórico da Educação Ambiental (EA) no mundo, no Brasil e na Bahia. Destacou-se o papel da Universidade na produção do conhecimento científico, a missão institucional da UNEB/PPGEduC e produção acadêmica sobre EA, a partir das suas tendências e/ou correntes, apresentadas também como objeto de discussão. Metodologicamente a pesquisa foi embasada nos pressupostos da pesquisa qualitativa, com a utilização da abordagem bibliográfica, inspirada nos estudos do tipo estado da arte. Foram apresentados o processo de formação e as principais atividades do GEPET, assim como o mapeamento da sua produçõ acadêmica (2010-2020) e a análise de 13 (treze) dissertações de mestrado, que constitui a amostra da produção sobre EA do GEPET. Conclui se que essa amostra expressa a práxis educativa do GEPET a partir do compromisso com abordagens político-pedagógicas que defendem a EA em todos os espaços de aprendizagem (formal, não formal e informal) numa perspectiva integral, participativa, emancipatória e em defesa da construção de sociedades sustentáveis. No entanto, o estudo também identificou na produção do GEPET, sobre Educação Ambiental, a ausência de proposituras de temáticas, relacionadas a Plantas Alimentícias e Não Convencionais/PANCs; Saneamento Básico, e temas direcionados a Educação Infantil, apontando a necessidade de lançar novos olhares sobre temáticas e novos contextos, com o intuito de colaborar com futuras pesquisas sobre EA nos contextos baiano e brasileiro. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study had as its general aim analyzing how the educational practice of the Research Group on Environmental Education, Public Policies and Social Management of Territories (GPET – Portuguese initials) is expressed (or not) in its scientific production between 2010 and 2020, regarding the discussions on Environmental Education (EE) and Contemporaneity. It brings as specific objectives: a) Map the production of GEPET (theses and dissertations) by highlighting the main focused topics and the theoretical and methodological references used in its analyses on EE; b) identify possible contributions of GEPET's academic production to strengthen line 03 - Education, Management and Sustainable Local Development; c) analyze whether and how the educational praxis of GEPET is presented in its production between 2010 and 2020, highlighting possible contributions to the field of EE in Bahia and Brazil. To bases the analysis, theoretical discussions around Environmental Education and Contemporaneity categories‘ were made and a brief history of Environmental Education in the world, in Brazil and Bahia was presented. The University‘s role in scientific knowledge production, the institutional mission of UNEB/PPGEduC and its production on EE from its trends and/or currents, also presented as discussion target in this academic work, were highlighted. Methodologically, the research was based on the assumptions of qualitative research, using a bibliographical approach, inspired by state-of-the-art studies. The training process and main activities of GEPET were presented, as well as the mapping of its academic production (2010-2020) and the analysis of 13 (thirteen) master's dissertations, which constitute the GEPET‘s production‘s sample on EE. In conclusion, this sample shows GEPET‘s educational praxis based on the commitment with political-pedagogical approaches that defend EE in all formal, non-formal and informal learning spaces in an integral, participatory, emancipatory perspective and in defense of the construction of sustainable societies. However, the study also noticed in GEPET‘s academic production on EE, the lacking of thematic proposals related to Non-conventional Edible Plants, sanitation and topics linked with Early Childhood Education, pointing the need of giving attention to new themes and contexts, in order to contribute to future research works about EE in Bahia and Brazil. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jeane Pinto de. Educação ambiental e contemporaneidade: produção e práxis do Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental, Políticas Públicas e Gestão Social dos Territórios - GEPET/UNEB (2010-2020). Orientador: Avelar Luiz Bastos Mutim. 2021. 80f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-1937-7057 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7889475593807493 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
dc.subject | Produção Acadêmica | pt_BR |
dc.subject | GEPET ABSTRACT | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental e contemporaneidade: produção e práxis do Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental, Políticas Públicas e Gestão Social dos Territórios - GEPET/UNEB (2010-2020) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Environmental education and contemporaneity: production and praxis of the Research Group on Environmental Education, Public Policies, and Social Management of Territories - GEPET/UNEB (2010-2020) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |