Design thinking para uma educação libertadora: uma experiência com alunos do Ensino Médio do Centro Juvenil de Ciência e Cultura em Salvador/Bahia
dc.contributor.advisor: Dias, Josemeire Machado
dc.contributor.author: Azevedo, Diego Barreto
dc.contributor.referee: Correia, Silvía Letícia Costa Pereira
dc.contributor.referee: Sales, Kathia Marise Borges
dc.contributor.referee: Santos, Tarsis de Carvalho
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: Este estudo visa analisar as contribuições da abordagem metodológica do Design Thinking (DT) no Ensino para Resolução de Problemas, com foco na promoção de uma Educação Libertadora, com alunos do ensino médio da rede pública estadual da Bahia, vinculados ao Centro Juvenil de Ciência e Cultura (CJCC) em Salvador. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com um estudo de campo e uma perspectiva hermenêutica, envolvendo a realização de encontros formativos para vivenciar o Design Thinking e a produção de um protótipo audiovisual. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários, observações diretas, fotografias, filmagens e anotações, possibilitando uma análise profunda das contribuições da metodologia no contexto educacional. A pesquisa também se propôs a oferecer um material que poderá ser incorporado ao portfólio pedagógico da Secretaria de Educação do Estado da Bahia, ampliando a visibilidade das práticas inovadoras do CJCC-Salvador. Como produto final, foi desenvolvido o protótipo audiovisual "PodDesign", que documenta a experiência dos alunos e evidencia a aplicabilidade do DT na educação pública de forma crítica e solidária. As conclusões apontam os benefícios do Design Thinking para o desenvolvimento de uma educação mais participativa, criativa e reflexiva, além de fornecer uma base para a disseminação do uso do DT nas escolas estaduais.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the contributions of the Design Thinking (DT) methodological approach to Problem-Solving Education, with a focus on promoting a Liberating Education, with high school students from the Bahia state public school system, linked to the Youth Center for Science and Culture (CJCC) in Salvador. The research adopts a qualitative approach, with a field study and a hermeneutic perspective, involving the holding of formative meetings to experience Design Thinking and the production of an audiovisual prototype. Data collection was carried out through questionnaires, direct observations, photographs, filming and notes, enabling an indepth analysis of the contributions of the methodology in the educational context. The research also proposed to offer material that can be incorporated into the pedagogical portfolio of the Bahia State Department of Education, increasing the visibility of the innovative practices of CJCC-Salvador. As a final product, the audiovisual prototype "PodDesign" was developed, which documents the students' experience and highlights the applicability of DT in public education in a critical and supportive way. The conclusions point to the benefits of Design Thinking for the development of a more participatory, creative and reflective education, in addition to providing a basis for the dissemination of the use of DT in state schools. Keywords: design thinking; teaching for problem solving; liberating education
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Diego Barreto.Design thinking para uma educação libertadora: uma experiência com alunos do Ensino Médio do Centro Juvenil de Ciência e Cultura em Salvador/Bahia.Orientadora: Josemeire Machado Dias.2024.239 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas á Educação) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador,2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9194228631238291
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7222-1238
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação (GESTEC)
dc.subject.keywords: Design thinking
dc.subject.keywords: Ensino para resolução de problemas
dc.subject.keywords: Educação libertadora
dc.title: Design thinking para uma educação libertadora: uma experiência com alunos do Ensino Médio do Centro Juvenil de Ciência e Cultura em Salvador/Bahia
dc.title.alternative: Design thinking for liberating education: an experience with high school students at the Centro Juvenil de Ciência e Cultura in Salvador, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis