Música uma ferramenta para o educador
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Vieira, Priscilla de Jesus
dc.contributor.referee: Borba, Valquíria Claudete Machado
dc.contributor.referee: Araujo, Sandra Regina Magalhães de
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: O papel da música na educação infantil tem sido amplamente discutido por diversos autores, destacando seus benefícios no desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças. Fusari e Ferras (1992) enfatizam que a arte, em especial a música, é uma ferramenta poderosa na educação escolar, pois permite que os alunos se expressem de forma criativa e significativa. Lima (1986) propõe que a abordagem pedagógica na educação infantil, inspirada por Piaget e Freire, deve ser centrada na autonomia da criança, com ênfase em práticas educativas que integram o lúdico e o significativo. Nogueira (2003) reforça que a música tem um papel crucial no desenvolvimento infantil, promovendo o aprimoramento da percepção auditiva e a socialização, além de contribuir para o desenvolvimento motor e emocional. Dessa maneira, este trabalho investiga como a música, aliada à ludicidade, pode ser utilizada como ferramenta pedagógica na educação infantil, potencializando o processo de ensino-aprendizagem e promovendo o desenvolvimento integral das crianças. Para isso, analisa as contribuições da música para a educação infantil, a partir de uma revisão bibliográfica. Pode-se constatar que a música é uma linguagem universal que transcende barreiras culturais e emocionais, despertando emoções, estimulando a criatividade e facilitando a expressão de sentimentos. Aliada a práticas lúdicas, ela se torna uma aliada indispensável no ensino de crianças, especialmente na Educação Infantil.
dc.description.abstract2: The role of music in early childhood education has been widely discussed by various authors, highlighting its benefits in the cognitive, emotional, and social development of children. Fusari and Ferras (1992) emphasize that art, especially music, is a powerful tool in school education, as it allows students to express themselves creatively and meaningfully. Lima (1986) proposes that the pedagogical approach in early childhood education, inspired by Piaget and Freire, should be centered on the child's autonomy, with an emphasis on educational practices that integrate play and meaning. Nogueira (2003) reinforces that music plays a crucial role in child development, promoting the improvement of auditory perception and socialization, as well as contributing to motor and emotional development. Therefore, this work investigates how music, combined with playfulness, can be used as a pedagogical tool in early childhood education, enhancing the teaching-learning process and promoting the integral development of children. To this end, it analyzes the contributions of music to early childhood education, based on a literature review. It can be seen that music is a universal language that transcends cultural and emotional barriers, awakening emotions, stimulating creativity, and facilitating the expression of feelings. Combined with playful activities, it becomes an indispensable tool in teaching children, especially in early childhood education.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Priscilla de Jesus. Música uma ferramenta para o educador. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2024. 24f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Música
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Ensino-aprendizagem
dc.subject.keywords: Educação Musical
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.title: Música uma ferramenta para o educador
dc.title.alternative: Music as a tool for the educator
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis