A educação matemática de jovens e adultos: possibilidades e entraves de uma comunidade virtual de prática
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.author | Correia, Eduardo Brito | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.referee | Dobarro, Viviane Rezi | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo identificar entraves e possibilidades, a partir do uso de um aplicativo de smartphones, para delinear uma comunidade virtual de prática, nas aulas de Matemática, na Educação de Jovens e Adultos (EJA). O referido trabalho de dissertação teve o aplicativo WhatsApp como interface pedagógica, mediado por estratégias pedagógicas, as quais possibilitaram aos sujeitos da pesquisa, um espaço de socialização e busca de aprendizados vivenciados na disciplina Matemática. Pensando na necessidade de dar visibilidade às vozes dos interlocutores do processo formativo, através da pesquisa-ação, partiuse do seguinte questionamento: “Aplicativos de troca de mensagens utilizados em dispositivos móveis podem favorecer a instituição de comunidades virtuais de prática nas aulas de Matemática na EJA?” O estudo foi realizado no Colégio Estadual Governador Luiz Viana Filho, localizado no município de Feira de Santana, numa abordagem qualitativa, cuja coleta de dados ocorreu por meio de algumas estratégias fundamentais, como: entrevista semiestruturada, a análise do protocolo das discussões realizadas por meio do aplicativo e o diário de campo. Foi estabelecido um diálogo com os autores que abordam as categorias de análise da temática em questão, entre eles, Freire (1987), Gadotti (2007), Wenger (1991), Thiollent (2011), Fonseca (2005), Matos (2002), e outros. A partir da análise dos resultados foi possível evidenciar as aprendizagens realizadas e algumas perspectivas possíveis, mas nunca inesgotáveis, acerca do estudo da constituição de uma comunidade virtual de prática na EJA, bem como os entraves em torno deste assunto. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research aims to identify obstacles and possibilities from the use of a smartphone application to delineate a virtual community of practice in Mathematics classes in Youth and Adult Education (EJA). This dissertation work had the WhatsApp application as a pedagogical interface, mediated by pedagogical strategies, which enabled the subjects of the research, a space of socialization and search of learning experienced in the Mathematics discipline. Thinking about the need to give visibility to the voices of the interlocutors of the training process, through action research, the following question was asked: "Mobile messaging applications can favor the creation of virtual communities of practice in Mathematics classes in EJA? "The study was carried out at the Governador Luiz Viana Filho State College, located in the municipality of Feira de Santana, in a qualitative approach, whose data collection took place through some fundamental strategies, such as: semi-structured interview, discussion protocol analysis through the application and the field diary. It was established a dialogue with the authors that approach the categories of analysis of the subject in question, among them Freire (1987), Gadotti (2007), Wenger (1991), Thiollent (2011), Fonseca, and others. From the analysis of the results it was possible to highlight the lessons learned and some possible, but never inexhaustible, perspectives on the study of the constitution of a virtual community of practice in the EJA as well as the obstacles around this subject. | |
dc.identifier.citation | CORREIA, Eduardo Brito. A Educação Matemática de Jovens e Adultos: possibilidades e entraves de uma comunidade virtual de prática. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2018. 90f. Dissertação (Mestrado Profissional) Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7032939944619789 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Comunidades de Prática | pt_BR |
dc.title | A educação matemática de jovens e adultos: possibilidades e entraves de uma comunidade virtual de prática | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The mathematical education of young adults: possibilities and barriers of a virtual community of practice | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |