O papel da brinquedoteca Manoel de Barros como ambiente de formação para o(a) pedagogo (a): desafios, oportunidades e impactos na prática educacional
dc.contributor.advisor: Santos, Aline Ramalho dos
dc.contributor.author: Martins Júnior, Gilmar Alves
dc.contributor.referee: Rios , Rita Cristina Novais
dc.contributor.referee: Santos Júnior, Antônio Carvalho dos
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: A presente pesquisa, intitulada "O Papel da BRINQUEDOTECA MANOEL DE BARROS como Ambiente de Formação para o (a) Pedagogo (a): Desafios, Oportunidades e Impactos na Prática Educacional", têm como objetivo analisar o papel da BRINQUEDOTECA MANOEL DE BARROS como ambiente de formação para o (a) pedagogo (a), visando compreender sua contribuição no desenvolvimento profissional e pedagógico dos educadores. Esse estudo busca entender melhor a teoria e as práticas a respeito da ludicidade e o ato de brincar no desenvolvimento infantil, utilizando a importância da brinquedoteca como espaço educativo no desenvolvimento das crianças, no cotidiano de suas famílias e dos educadores. O percurso metodológico é baseado em uma pesquisa qualitativa de cunho autobiográfico, com alguns estudos que abordam a importância deste método. Foram convidadas a participar do estudo as monitoras atuais da brinquedoteca, bem como as crianças e seus pais que utilizam o espaço. A pesquisa foi realizada por meio da análise de artigos científicos, documentos e regimentos da brinquedoteca. Foi disponibilizada uma entrevista aberta para as monitoras e a coordenação, atual e anterior deste laboratório, além das narrativas do autor. Foi possível compreender a brinquedoteca não apenas como um espaço para diversão ou direitos das crianças, mas como uma estratégia educacional e colaborativa para as crianças e profissionais da Educação Infantil, sendo uma abordagem eficaz para resgatar o caráter lúdico das atividades pedagógicas no ambiente escolar.
dc.description.abstract2: This research, entitled "The Role of the MANOEL DE BARROS TOY LIBRARY as a Training Environment for the Pedagogue: Challenges, Opportunities and Impacts on Educational Practice", aims to analyze the role of the MANOEL DE BARROS TOY LIBRARY as a training environment for the pedagogue, aiming to understand its contribution to the professional and pedagogical development of educators. This study seeks to better understand the theory and practices regarding playfulness and the act of playing in child development, using the importance of the toy library as an educational space in the development of children, in the daily lives of their families and educators. The methodological approach is based on a qualitative research of an autobiographical nature, with some studies that address the importance of this method. The current monitors of the toy library, as well as the children and their parents who use the space, were invited to participate in the study. The research was conducted through the analysis of scientific articles, documents and regulations of the toy library. An open interview was made available to the monitors and the current and former coordinators of this laboratory, in addition to the author's narratives. It was possible to understand the toy library not only as a space for fun or children's rights, but as an educational and collaborative strategy for children and professionals in Early Childhood Education, being an effective approach to rescue the playful character of pedagogical activities in the school environment.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Lúdico
dc.subject.keywords: Brinquedoteca
dc.subject.keywords: Ambiente escolar
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.title: O papel da brinquedoteca Manoel de Barros como ambiente de formação para o(a) pedagogo (a): desafios, oportunidades e impactos na prática educacional
dc.title.alternative: The role of the Manoel de Barros toy library as a training environment for the pedagogue: challenges, opportunities and impacts on educational practice
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis