Território tradicional de fundo de pasto de bruteiro e traíra: territorialidades contemporâneas e as lutas pela reapropriação social da natureza
dc.contributor.advisor | Carvalho, Luzineide Dourado | |
dc.contributor.author | Silva, Adriana Olívia da | |
dc.contributor.referee | Santos, Juracy Marques dos | |
dc.contributor.referee | Germani, Guiomar Inez | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | O objeto de estudo desta pesquisa é a percepção das territorialidades dimensionadas nas lutas pela reapropriação social da natureza, dos povos tradicionais de Fundo de Pasto de Bruteiro, Ipueira dos Brandões, Traíra, Ipueira Grande, Mocó e povoado de Riacho do Mocó, Jaguarari, Bahia, Semiárido Brasileiro. O contexto deste estudo é marcado por conflitos, inseguranças, temores diante da possibilidade de desterritorialização, que se torna iminente diante das atuais mudanças legais e da especulação do grande capital expresso nas mineradoras, no agronegócio e nas investidas de grilagem de grandes fazendeiros. A pertinência deste estudo reside em dar visibilidade às lutas e demandas do povo tradicional de Fundo de Pasto e também por se tratar de um assunto de grande relevância para o Semiárido brasileiro enquanto conhecimento acadêmico sobre comunidades de fundo de pasto. Nesta trajetória investigativa a pesquisa tem por base o método fenomenológico com inspiração nos instrumentos da etnometodologia. Deste modo foram realizadas entrevistas semiestruturadas, roda de conversa em grupo de discussão, turnê guiada com auxílio de filmadora e diário de campo, oficina de construção de mapas mentais, participação nas vivencias das comunidades e das ONGs implicadas com o lócus. Este estudo traz por evidência que o território, vivencia um clima de invisibilidade e instabilidade diante das atuais mudanças legais, que põem em risco os aspectos materiais e imateriais do Território de Fundo de Pasto. Em suma, pode-se afirmar que o movimento de reapropriação social da natureza visa proteger o território e as territorialidades contra os perigos de desterritorialização e este movimento acontece em forma de rede sinalizando a esperança de um território de autonomia aos povos tradicionais. | |
dc.description.abstract2 | The object of this research is the perception of territorialities as measured in the struggles for social reappropriation of nature by the traditional peoples of Fundo de Pasto de Bruteiro, Ipueira dos Brandões, Traíra, Ipueira Grande, Mocó, and the village of Riacho do Mocó, Jaguarari, Bahia, Brazilian Semiarid region. The context of this study is marked by conflicts, insecurities, and fears regarding the possibility of deterritorialization, which becomes imminent due to current legal changes and speculation by large capital expressed in mining companies, agribusiness, and land grabbing attacks by large landowners. The relevance of this study lies in shedding light on the struggles and demands of the traditional people of Fundo de Pasto and also because it deals with a subject of great relevance to the Brazilian Semiarid region as an academic knowledge of Fundo de Pasto communities. In this investigative trajectory, the research is based on the phenomenological method, inspired by the tools of ethnomethodology. Semi-structured interviews, group discussions, guided tours with video cameras and field diaries, mind-mapping workshops, and participation in the experiences of communities and NGOs involved in the site were conducted. This study highlights that the territory experiences a climate of invisibility and instability in the face of current legal changes, which jeopardize the material and immaterial aspects of the Fundo de Pasto Territory. In short, it can be stated that the movement for social reappropriation of nature aims to protect the territory and territorialities against the dangers of deterritorialization. This movement takes place in a networked fashion, signaling the hope of a territory of autonomy for traditional peoples. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Olívia da. Território tradicional de fundo de pasto de Bruteiro e Traíra: territorialidades contemporâneas e as lutas pela reapropiação social da natureza. 2017. 211 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Juazeiro, 2017 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5388426470292743 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Fundo de pasto | |
dc.subject.keywords | Território | |
dc.subject.keywords | Territorialidades | |
dc.subject.keywords | Desterritorialização | |
dc.subject.keywords | Reapropriação social da natureza | |
dc.title | Território tradicional de fundo de pasto de bruteiro e traíra: territorialidades contemporâneas e as lutas pela reapropriação social da natureza | |
dc.title.alternative | Traditional territory of the Bruteiro and Traíra pasture: contemporary territorialities and the struggles for the social reappropriation of nature | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |