Literatura de cordel como recurso didático no ensino de história: o cordel de cuíca de Santo Amaro
dc.contributor.advisor: Sarmento, Maria Aurélia
dc.contributor.author: Nascimento, Justino Nunes do
dc.contributor.referee: Boas, Antonio Vilas
dc.contributor.referee: Boudoux, Adriana Silva Teles
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A literatura de cordel tem contribuído com a ampliação do conhecimento histórico através de uma linguagem prática e atraente, que se faz entender entre suas rimas. É com base nessa arte literária que este trabalho objetivou analisar o cordel enquanto uma ferramenta aliada ao contexto histórico, como facilitador do trabalho do professor (a) e do aprendizado dos alunos (as) nas aulas de História. Utilizando para tanto obras do poeta baiano, José Gomes (Cuíca de Santo Amaro), os Embromadores do povo, A retumbante vitória de Jânio Quadros e a Posse de Jango Goulart. A presente pesquisa possui uma abordagem feita a partir do método da pesquisa bibliográfica com enfoque descritivo englobando coleta de dados através de leitura de publicações que fazem referência ao tema dentre os quais se destacam .Os Parâmetros curriculares nacionais de História (1998), Carneiro (2013). Chartier (2001), Pesavento (2000, 2003), Oliveira, (2010), Cerri (2011), Bittencourt (2004), Burke (1929), entre outros. A analise voltada para o ensino de História na sala de aula, levou em conta ser esse, um espaço em constante alteração em busca de tornar-se mais dinâmico, buscando aproximação com cotidiano. A partir da pesquisa constatamos a real possibilidade de trabalhar o cordel na sala de aula dinamizando a proposta de ensino-aprendizagem, criando um ambiente de diálogo entre literatura, história e outras artes.
dc.description.abstract2: Cordel literature has contributed to the expansion of historical knowledge through a practical and attractive language, which can be understood between its rhymes. It is based on this literary art that this work aimed to analyze the cordel as a tool combined with the historical context, as a facilitator of the teacher's work and student learning in History classes. Using for this purpose works by the Bahian poet, José Gomes (Cuíca de Santo Amaro), the People's Embromadores, The resounding victory of Jânio Quadros and the Inauguration of Jango Goulart. This research has an approach based on the bibliographical research method with a descriptive focus, encompassing data collection through reading publications that make reference to the topic, among which .National Curricular Parameters of History (1998), Carneiro (2013) stand out. Chartier (2001), Pesavento (2000, 2003), Oliveira (2010), Cerri (2011), Bittencourt (2004), Burke (1929), among others. The analysis focused on teaching History in the classroom took into account that this is a space in constant change in an attempt to become more dynamic, seeking to get closer to everyday life. From the research we found the real possibility of working the cordel in the classroom, streamlining the teaching-learning proposal, creating an environment of dialogue between literature, history and other arts. Keywords: teaching of history; teaching resources; literature of twine; Cuíca de Santo Amaro.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Justino Nunes do. Literatura de cordel como recurso didático no ensino de história: o cordel de cuíca de Santo Amaro. Maria Aurélia Sarmento.2017. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2017
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3500166838666712
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordsensino de História
dc.subject.keywordsrecurso didático
dc.subject.keywordsliteratura de cordel
dc.subject.keywords: Cuíca de Santo Amaro
dc.title: Literatura de cordel como recurso didático no ensino de história: o cordel de cuíca de Santo Amaro
dc.title.alternative: Cordel literature as a didactic resource in teaching history: the cuíca cordel of Santo Amaro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis