Cartografia dos conflitos socioambientais das serras da porção norte do sertão da Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, Juracy Marques dos
dc.contributor.author: Santos, Robson Marques dos
dc.contributor.referee: Borges, João José de Santana
dc.contributor.referee: Santana, Cristiana de Cerqueira Silva
dc.contributor.referee: Maia, Ícaro Cardoso
dc.contributor.referee: Ribeiro, Marcelo Silva de Souza
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: Cartografia dos Conflitos Socioambientais das Serras da Porção Norte do Sertão da Bahia intitula esta tese que se apresenta numa formatação multipaper, seguindo as diretrizes do Programa de Pós-graduação em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental da Universidade do Estado da Bahia (PPGEcoH/UNEB). Seu principal objetivo foi identificar, analisar e descrever os conflitos socioambientais e as contribuições dos enunciados concretos escritos pelo Movimento Salve as Serras para a salvaguarda da socioecobiodiversidade1 das Serras da Porção Norte do Sertão da Bahia. Enquanto objetivos específicos: 1) revelar o estado da arte dos conflitos socioambientais nas serras do norte do Sertão da Bahia; 2) evidenciar as vozes sociais constitutivas dos embates entre os sujeitos que defendem, protegem e preservam a socioecobiodiversidade das serras da porção norte do sertão baiano e aqueles que projetam e/ou agem para a sua destruição; 3) descrever as contribuições do Movimento Salve as Serras no reconhecimento dos conflitos e impactos que envolvem os bens hídricos, minerários, os ventos, as queimadas e incêndios nas Serras da Porção Norte do Sertão da Bahia e 4) mapear situações heterogêneas fundantes das transformações das realidades empiricamente observáveis. Para as análises das cadeias textual-discursivas, a pesquisa adotou a abordagem teórico metodológica do plurilinguismo dialogizado do Círculo Bakhtiniano e assumiu suas categorias analíticas como ferramentas para examinar as construções ideológicas do Salve as Serras. O estudo resultou na produção de seis artigos, os dois primeiros revisam a literatura e os quatro últimos, analíticos, descrevem o estado da arte dos conflitos socioambientais nas Serras do Norte do Sertão da Bahia, evidenciam as vozes sociais constitutivas dos embates entre os sujeitos que defendem, protegem e preservam a socioecobiodiversidade e aqueles que projetam e/ou agem para a suadestruição e expõem as contribuições do Movimento Salve as Serras no reconhecimento dos conflitos e impactos que envolvem os bens hídricos, minerários, os ventos, as queimadas e incêndios nas Serras da Porção Norte do Sertão da Bahia.
dc.description.abstract2: The thesis titled "Mapping Socio-environmental Conflicts in the Northern Hills of the Sertão in Bahia" is presented in a multi-paper format, following the guidelines of the Postgraduate Program in Human Ecology and Socio-environmental Management at the State University of Bahia (PPGEcoH/UNEB). Its main objective was to identify, analyze, and describe socio-environmental conflicts and the contributions of concrete statements written by the Save the Hills Movement to safeguard the socioecobiodiversity of the northern hills of the Sertão in Bahia. The specific objectives were: 1) to reveal the state of the art of socio-environmental conflicts in the northern hills of the Sertão in Bahia; 2) to highlight the social voices constituting the conflicts between those who defend, protect, and preserve the socioecobiodiversity of the northern hills of the Sertão in Bahia and those Who project and/or act for its destruction;and 3) to describe the contributions of the Save the Hills Movement in recognizing the conflicts and impacts involving water resources, mining, winds, wildfires, and fires in the northern hills of the Sertão in Bahia and 4) mapping heterogeneous situations that underlie transformations in empirically observable realities. For the analysis of textual- discursive chains, the research adopted the theoretical-methodological approach of dialogized plurilingualism from the Bakhtinian Circle and assumed its analytical categories as a tool to examine the ideological constructions of Save the Hills. The study resulted in the production of six articles, the first two of which review theliterature and the last four, which are analytical, describe the state of the art of socio- environmental conflicts in the Northern Sierras of the Bahia Hinterland, highlight the social voices that constitute the clashes between the subjects who defend, protect and preserve socio-ecobiodiversity and those who plan and/or act to destroy it, protect and preserve socio-ecobiodiversity and those who plan and/or act to destroy it in mountain environments, and expose the contributions of the Movimento Salve as Serras (Save the Mountains Movement) in recognizing the conflicts and impacts involving water, mining, winds, fires and burn-offs in the mountains of the northern portion of Bahia's Sertão.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5384697870592946
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental – PPGEcoH
dc.subject.keywords: Conflitos socioambientais
dc.subject.keywords: Serras da Porção Norte do Sertão da Bahia
dc.subject.keywords: Movimento Salve as Serras
dc.subject.keywords: Relatórios de denúncias
dc.subject.keywords: Análise do discurso
dc.title: Cartografia dos conflitos socioambientais das serras da porção norte do sertão da Bahia
dc.title.alternative: Cartography of the socio-environmental conflicts of the mountains of the northern portion of the hinterland of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis