Dança e educação física: passos e diálogos possíveis.
dc.contributor.advisor: Motta, Margarida Seixas Trotte
dc.contributor.author: Rios, Rita de Cássia Alves
dc.contributor.referee: Costa, Salomão Cleomenes Lima
dc.contributor.referee: Amorim, Ângelo Maurício de
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo a respeito de uma aproximação plausível entre as disciplinas dança e educação física, destacando os passos e diálogos possíveis para a construção de reflexões e pensamentos críticos relacionados à temática abordada. Envolve inquietações e questionamentos a esse respeito caracterizandose enquanto uma pesquisa bibliográfica, com o objetivo de mostrar a importância da interdisciplinaridade entre as disciplinas dança e educação física escolar, certificando os benefícios que a mesma proporciona ao desenvolvimento da criança e as possibilidades de trabalho com este componente, para que assim possa entendê-la dentro do processo de ensino aprendizagem desenvolvido pela educação física. A presente investigação desenvolve-se na perspectiva de estudo bibliográfico por meio de leituras de livros, artigos, produções acadêmicas, revistas e textos os quais foram o referencial teórico de minha pesquisa, dando-me subsídios e autoridade para dialogar sobre o assunto. Este estudo partiu da hipótese de que a dança enquanto disciplina abordada nas aulas de educação física viabilizaria um trabalho mais rico e dinâmico para o professor, possibilitando o mesmo a sair da esportivização e ampliando seu leque de atividades, portanto, capacitando os professores, estes descobririam novas possibilidades e recursos a serem ministrados nas aulas de educação física, e teve como problema o despreparo dos professores de educação física para ministrar aulas baseadas na interdisciplinaridade das disciplinas dança e educação física, deixando assim de trabalhar elementos específicos oferecidos pela disciplina dança. As análises e reflexões contempladas neste trabalho estão fundamentadas em autores considerados referência nas pesquisas sobre dança e educação física, a relação existente entre essas duas disciplinas e os limites e possibilidades que norteiam a prática pedagógica dos professores que se dedicam a trabalhar essa temática em sala de aula, entre eles estão: Nanni, D. (1995); Coletivo de autores (1992); Oliveira, V. M. de. (1990); Marques, I. A. (2007); Gaspari, T. C. (2005).
dc.description.abstract2: This project presents a study of interdisciplinary subjects between dance and physical education, highlighting the steps and possible dialogues to build reflection and critical thinking related to the theme. It involves questions and concerns about it being characterized as a literature search in order to show the importance of interdisciplinarity between disciplines dance and physical education, making the benefits it provides to children's development and the possibilities of working with this component, so that we can understand it within the teaching-learning process developed by physical education. This research develops the hermeneutic perspective of bibliographical study by reading books, articles, academic productions, journals and texts which were the theoretical framework of my research, giving me grants and authority to talk about it. This study started from the assumption that dance as a discipline addressed in physical education classes would allow a more rich and dynamic teacher, allowing it to leave the sports classes and expanding its range of activities, thus enabling teachers, they discover new opportunities and resources to be taught in physical education classes, and had the issue's lack of physical education teachers to teach lessons based on the interdisciplinary nature of dance disciplines and physical education, leaving to work specific elements offered by the discipline dance. The analysis and discussions covered in this study are based on authors regarded as a reference in research on dance and physical education, the relationship between these two disciplines and the limits and possibilities that guide teaching practices of teachers who are dedicated to working with this topic in the classroom, among them are: Nanni, D. (1995); Coletivo de Autores (1992), Oliveira, V. M. de. (1990), Marques, I. A. (2007); Gaspari, T. C. (2005).
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0556934465451753
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Dança
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Prática pedagógica
dc.title: Dança e educação física: passos e diálogos possíveis.
dc.title.alternative2: Dance and physical education: possible steps and dialogues.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis