Olhares dos professores de história sobre a formação continuada
| dc.contributor.advisor | Silva, Eliane Brito | |
| dc.contributor.author | Santos, Joselita Leal dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Célia Santana | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maricélia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho estuda a formação continuada de professores de História do Colégio Estadual Luiz Navarro de Brito. Participaram da pesquisa sete professoresque atuam na educação básica. Procuramos compreender como os professores avaliam os cursos de formação continuada no trabalho docente e que impacto esses cursos produzem em suas práticas pedagógicas. Os cursos de formação continuada atendem as suas necessidades? Que leitura faz dos programas de formação continuada que lhes são oferecidos e por que vemos tão poucas mudanças nas práticas de ensino? A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, visando compreender as experiências e percepções dos professores acerca da formação continuada. O estudo revela a necessidade de reconfigurar os programas de formação, tornando-os mais contextualizados, reflexivos e alinhados às demandas reais dos docentes e de suas escolas. | |
| dc.description.abstract2 | This study examines the continuing education of history teachers at Luiz Navarro de Brito State School. Seven elementary school teachers participated in the study. We sought to understand how teachers evaluate continuing education courses in their teaching and the impact these courses have on their teaching practices. Do continuing education courses meet their needs? How do they interpret the continuing education programs offered to them, and why do we see so few changes in teaching practices? The research adopts a qualitative approach, aiming to understand teachers' experiences and perceptions of continuing education. The study reveals the need to reconfigure training programs, making them more contextualized, reflective, and aligned with the real demands of teachers and their schools. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joselita Leal dos. Olhares dos professores de História sobre a formação continuada. Orientadora: Eliane Brito Silva. 2025. 42f. Trabalho de conclusão de curso ( Licenciatura em história) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Formação continuada | |
| dc.subject.keywords | Professores de História | |
| dc.subject.keywords | Trabalho docente | |
| dc.subject.keywords | Escolas públicas | |
| dc.subject.keywords | Ensino de História | |
| dc.title | Olhares dos professores de história sobre a formação continuada | |
| dc.title.alternative | History Teachers' Perspectives on Continuing Education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |