Habitar o antropoceno com a arara-azul-de-lear: comunicação e coexistência multiespécies no Raso da Catarina
| dc.contributor.advisor | Cruz, Elizeu Pinheiro da | |
| dc.contributor.author | Leão, Gabriel de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Segata, Jean | |
| dc.contributor.referee | Santana, Cristiana de Cerqueira Silva | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | O ponto de partida desta dissertação é uma pesquisa de campo realizada entre 2022 e 2025 na ecorregião do Raso da Catarina, com foco na arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari, Bonaparte, 1856), espécie endêmica da Caatinga. A investigação discute os modos humanos de habitar o Antropoceno junto às araras-azuis-de-lear, apresentando um panorama das relações de coexistência multiespécie na Caatinga, a partir de formas de comunicação que se constituem como modos de coabitação. A experiência etnográfica inicial, vivida com moradores, biólogos e agentes ambientais para pesquisar-com a arara-azul-de-lear, revelou uma série de conflitos socioambientais entre araras e agricultores, relacionados à predação de lavouras de milho, ao tráfico de animais silvestres e às mortes por eletroplessão. A partir da abordagem da etnografia multiespécies, buscamos compreender a diversidade de vínculos e formas de coexistência entre humanos e outras espécies. As relações multiespécies do Raso nos colocam o desafio de narrar, de encontrar palavras que possam dar conta do vivido, sem ignorar as limitações da linguagem, que nos distanciam do real da experiência, especialmente ao envolver seres cujos modos de comunicar transcendem os parâmetros humanos. | |
| dc.description.abstract2 | The starting point of this dissertation is fieldwork conducted between 2022 and 2025 in the Raso da Catarina ecoregion, focusing on the Lear’s macaw (Anodorhynchus leari, Bonaparte, 1856), a species endemic to the Caatinga. The study examines human ways of inhabiting the Anthropocene alongside Lear’s macaws, offering an overview of multispecies relations of coexistence in the Caatinga, based on forms of communication that are constituted as modes of cohabitation. The initial ethnographic experience, carried out with local residents, biologists, and environmental agents in order to research-with Lear’s macaws, revealed a series of socio environmental conflicts between macaws and farmers, related to the predation of maize crops, wildlife trafficking, and deaths caused by electrocution. Drawing on a multispecies ethnography approach, the research seeks to understand the diversity of bonds and forms of coexistence between humans and other species. The multispecies relations of the Raso pose the challenge of narration: of finding words capable of accounting for lived experience without ignoring the limitations of language, which distance us from the reality of experience especially when involving beings whose modes of communication transcend human parameters. | |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 28005015009P1 | |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Gabriel de Jesus. Habitar o antropoceno com a arara-azul-de-lear: comunicação e coexistência multiespécies no Raso da Catarina. 2026. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0445053689541332 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Etnografia multiespécie | |
| dc.subject.keywords | Arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari) | |
| dc.subject.keywords | Antropoceno | |
| dc.subject.keywords | Caatinga | |
| dc.subject.keywords | Coexistência multiespécie | |
| dc.title | Habitar o antropoceno com a arara-azul-de-lear: comunicação e coexistência multiespécies no Raso da Catarina | |
| dc.title.alternative | Living in the Anthropocene with the Lear's macaw: communication and multispecies coexistence in the Raso da Catarina | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |