O trabalho educativo com o eixo movimento nas escolas públicas de educação infantil do município de Caém-BA.
dc.contributor.advisor | Ramos, Michael Daian Pacheco | |
dc.contributor.author | Lacerda, Gleiciane da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
dc.contributor.referee | Nova, Jéssica Vitorino da Silva Terra | |
dc.date.issued | 2016-11-11 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objeto de estudo o trabalho educativo com Eixo Movimento na Educação Infantil nas escolas públicas do município de Caém-BA. Partimos do seguinte problema: de que maneira o Eixo Movimento vem sendo materializado nas escolas públicas (zona urbana e rural) de Educação Infantil do município de Caém-BA? O objetivo geral do trabalho foi compreender de que forma o eixo movimento vem sendo sistematizado e materializado na Educação Infantil e teve como objetivos específicos: a) investigar o trabalho educativo com o Eixo Movimento nas escolas de Educação Infantil; b) analisar quais docentes vem tratando do Eixo Movimento nas escolas do município de Caém-BA e c) refletir sobre a Educação Infantil, o Eixo Movimento e a Educação Física na educação básica. A pesquisa foi pautada sobre os pressupostos do materialismo histórico-dialético, de natureza qualitativa, explicativa e de campo, foi utilizado como instrumento para coleta de dados a entrevista e análise de dados a análise de conteúdo, realizada com oito professores das escolas públicas de educação Infantil do município de Caém-BA. Tivemos como aporte teórico os documentos legais que orientam a Educação Infantil e diversos teóricos que abordam o tema: Áriès (1981) Lacerda (2014), Marsiglia (2010), Pasqualini (2010), dentre outros. Como resultado da pesquisa podemos inferir que a maneira como o Eixo Movimento vem sendo sistematizado e materializado nas escolas de Educação Infantil do município de Caém-BA, apontamos que em relação ao que o RCNEI apresenta uma limitação na compreensão dos seus objetivos por parte dos professores. Ponderamos que o profissional mais indicado a atuar com esse Eixo apresentado pelo RCNEI é o professor de Educação Física, tendo em vista sua formação acadêmica apropriada para atuar com estes conteúdos. Percebemos que os docentes conhecem os documentos legais da Educação Infantil, mas de forma ainda muito superficial. E para finalizar observamos que os docentes não tem conhecimento suficiente para trabalhar com os conteúdos que o RCNEI apresenta: “Expressividade”, “Equilíbrio e Coordenação”, pois em suas respostas percebemos as limitações no desenvolvimento de atividades que garantam o saber sistematizado. Neste sentido, consideramos que o estudo apresenta importantes reflexões acerca do trabalho educativo com o Eixo Movimento na Educação Infantil. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work has as object of study the educational work with Axis movement in early childhood education in the public schools of the municipalities of Caém-BA. We leave the following problem that way the Motion Axis has been materialized in the public schools (urban and rural) of the municipality of childhood education Caém-BA? The overall objective of this study was to understand how the movement axis has been systematized and materialized in early childhood education and specific objectives: a) investigate the educational work with the Motion Axis in the schools of early childhood education; b) analyse what teachers been treating the axis Movement in schools of the municipality of Caém-BA and c) reflect on early childhood education, movement and physical education in basic education. The survey was based on the assumptions of historical materialism dialectic, qualitative in nature-, explanatory and field, was used as a tool for data collection and data analysis interview the content analysis, performed with eight teachers of the public schools of early childhood education of the municipality of Caém-BA. We had as theoretical contribution to the cool documents that guide the child education and various theorists that address the theme: Áriès (1981) Lacerda (2014), Marsiglia (2010), Pasqualini (2010), among others. As a result of research we can infer that the way the Motion Axis has been systematized and materialized in the early childhood education schools of the municipality of Caém-BA, we point out that in regard to what the RCNEI shows, there is a limitation in the understanding of its objectives on the part of teachers. Considering that the most appropriate professional to act with this axis presented by RCNEI is teacher of physical education, with a view to its proper's education to work with these contents. We realize that teachers know the cool documents of early childhood education, but even very shallow. And finally we note that teachers do not have enough knowledge to work with the content that the RCNEI presents: "Expressiveness", "balance and coordination", because in their answers we realize the limitations in the development of activities that ensure systematic knowledge. In this sense, we consider that the study presents important reflections on the educational work with the axis movement in early childhood education. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LACERDA, Gleiciane da Silva. O trabalho educativo com o eixo movimento nas escolas públicas de educação infantil do município de Caém-BA. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2016. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9902932258602618 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Movimento | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.title | O trabalho educativo com o eixo movimento nas escolas públicas de educação infantil do município de Caém-BA. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The educational work with the movement axis in public early childhood education schools in the municipality of Caém-BA. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |