Dislexia no primeiro ciclo da alfabetização: tipos de intervenção pedagógica
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Mônica Nascimento da | |
| dc.contributor.referee | Borba, Valquíria Claudete Machado | |
| dc.contributor.referee | Gama, Niclécia Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-11-16 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta subsídios para os profissionais de educação atuarem no ensino aprendizagem de crianças disléxicas e suas especificidades. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada por meio de análise bibliográfica, com base em referências de livros, artigos e textos científicos extraídos de plataformas e sites acadêmicos e de autores como Coelho (1991), Jardini (2010), que através de seus estudos ajudaram a complementar a teoria e definições sobre o tema da pesquisa, a dislexia. O objetivo geral foi descrever tipos de intervenções pedagógicas adotadas para auxiliar no desenvolvimento leitor da criança disléxica no primeiro ciclo da alfabetização. Os objetivos específicos foram identificar atividades pedagógicas utilizadas como intervenções para o desenvolvimento leitor da criança disléxica e caracterizar intervenções pedagógicas específicas aplicadas com criança disléxica no primeiro ciclo da alfabetização. Ressalta-se que a dificuldade da leitura por crianças disléxicas é uma especificidade e que poderá vir a ser recuperada. Conforme estudos, foi previsto que a dislexia não é denominada como uma doença, mas, um transtorno neurológico que afeta a compreensão da leitura, escrita e outros desenvolvimentos. Os resultados apontam para a falta de conhecimento sobre o transtorno, e para despreparo pedagógico direcionado para o ensino e a aprendizagem da criança disléxica, implicando a desinformação sobre o transtorno. No entanto, as análises dos textos pesquisados mostram que existem profissionais empenhados em fazer a diferença no ensino-aprendizagem da criança disléxica. | |
| dc.description.abstract2 | This work presents support for education professionals to work in the teaching-learning of dyslexic children and their specificities. It is research with a qualitative approach, carried out through bibliographic analysis, based on references from books, articles and scientific texts extracted from academic platforms and websites and authors such as Coelho (1991), Jardini (2010), who through their studies helped to complement the theory and definitions on the research topic, dyslexia. The general objective was to describe types of pedagogical interventions adopted to assist in the reading development of dyslexic children in the first cycle of literacy. The specific objectives were to identify pedagogical activities used as interventions for the reading development of dyslexic children and to characterize specific pedagogical interventions applied to dyslexic children in the first cycle of literacy. It should be noted that the difficulty in reading for dyslexic children is a specificity that could be recovered. According to studies, it was predicted that dyslexia is not called a disease, but a neurological disorder that affects reading comprehension, writing and other developments. The results point to a lack of knowledge about the disorder, and to a lack of pedagogical preparation for teaching and learning dyslexic children, resulting in misinformation about the disorder. However, analysis of the texts researched shows that there are professionals committed to making a difference in the teaching-learning of dyslexic children. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Mônica Nascimento da. Dislexia no primeiro ciclo da alfabetização: tipos de intervenção pedagógica. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2023. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0768245262502955 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Dislexia | |
| dc.subject.keywords | Criança disléxica | |
| dc.subject.keywords | Ensino-Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.title | Dislexia no primeiro ciclo da alfabetização: tipos de intervenção pedagógica | |
| dc.title.alternative | Dyslexia in the early literacy cycle: types of pedagogical intervention | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |