Implicações ambientais do turismo na Cachoeira dos Alves: um estudo de caso no município de Jacobina – Bahia
dc.contributor.advisor: GÓES, Liliane Matos
dc.contributor.author: SOUZA, Olívia Gomes Neres
dc.contributor.referee: MOTA, Gislene Maria
dc.contributor.referee: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: O turismo ecológico é uma das atividades econômicas com forte potencial de crescimento neste século, pois se trata de um setor da economia de serviços que gera emprego, renda e permite a conservação da natureza, porém em alguns atrativos turísticos essa atividade interfere na dinâmica ambiental de forma negativa. Desse modo, o presente trabalho objetivou identificar os impactos ambientais decorrente do fluxo de pessoas na cachoeira dos Alves, situada no município de Jacobina, Estado da Bahia. Esta pesquisa baseou-se no enfoque metodológico misto e foram realizadas três etapas: revisão de literatura, pesquisa de campo e pesquisa de laboratório para sistematização do conhecimento. Os resultados encontrados permitiram apontar os principais impactos ambientais na cachoeira dos Alves, sendo eles: descarte inadequado dos resíduos sólidos e orgânicos, desmatamento, poluição sonora, alteração na dinâmica fluvial do recurso hídrico, compactação dos solos, dentre outras interferências. Considera-se urgente a introdução de política de educação ambiental em espaços escolares e não escolares, pois a população da cidade de Jacobina impacta de forma acentuada a dinâmica ambiental da cachoeira dos Alves.
dc.description.abstract2: Ecological tourism is one of the economic activities with strong growth potential in this century, as it is a sector of the service economy that generates jobs, income and allows the conservation of nature, however in some tourist attractions this activity interferes in the environmental dynamics of negative form. Thus, the present study aimed to identify the environmental impacts resulting from the flow of people in the Alves waterfall, located in the municipality of Jacobina, State of Bahia. This research was based on a mixed methodological approach and three stages were carried out: literature review, field research and laboratory research to systematize knowledge. The results found allowed to point out the main environmental impacts in the Alves waterfall, which are: inadequate disposal of solid and organic residues, deforestation, noise pollution, changes in the river dynamics of the water resource, soil compaction, among other interferences. It is considered urgent to introduce an environmental education policy in school and non-school spaces, as the population of the city of Jacobina has a strong impact on the environmental dynamics of the Alves waterfall.
dc.identifier.citation: SOUZA, Olívia Gomes Neres. Implicações ambientais do turismo na Cachoeira dos Alves: um estudo de caso no município de Jacobina – Bahia. Orientadora: Prof.ª Drª. Liliane Matos Góes.2021. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Meio ambiente pt_BR
dc.subject.keywords: Impacto ambiental
dc.subject.keywords: Percepção ambiental
dc.title: Implicações ambientais do turismo na Cachoeira dos Alves: um estudo de caso no município de Jacobina – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis