Inserção Internacional ás Avessas: Ensino Superior na Periferia do Capitalismo
dc.contributor.advisor | Fialho, Nadia Hage | |
dc.contributor.author | Borges, Vanessa Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Aquino, Edson Tomaz de | |
dc.contributor.referee | Robichez, Juliette Marie Marguerite | |
dc.contributor.referee | Sanches, Cristina Argiles | |
dc.contributor.referee | Almeida, Gustavo Roque de | |
dc.date.issued | 2018-03-23 | |
dc.description.abstract | A presente tese tem por objetivo analisar os elementos políticos centrais do debate sobre a incorporação, cada vez maior, das demandas do capital internacional na educação brasileira, dentro de uma perspectiva que vincula os atuais fenômenos de transnacionalização da gestão do ensino superior a uma lógica mercadológica e globalizada de manutenção das estruturas hegemônicas de poder. Para tanto, esta pesquisa se debruçou numa análise crítica do estudo de caso das quatro instituições de ensino superior baianas que contam com a presença majoritária do capital estrangeiro em sua estrutura de controle e tomada de decisão, intentando verificar como se dá esse processo, entendendo seu contexto histórico e identificando as relações de poder e interesses que se configuram enquanto contato direto entre o “local” e o “global”. Para alcançar o proposto, foram estabelecidas categorias de análise que balizaram a coleta de informações, a saber: (1) Gestão acadêmica e gestão empresarial em um contexto de comercialização e desnacionalização do ensino superior; (2) Relação professor-aluno como cliente/consumidor; (3) Precarização do trabalho docente; e (3.1) Ensino à distância como estratégia de extração da mais valia relativa. Esta pesquisa possui um caráter qualitativo, executada através de um estudo multicaso descritivo-explicativo, de viés etnográfico fundamental para a compreensão do cenário, das mudanças e principalmente dos efeitos dessas nos participantes. Foram consultadas, como fontes desta pesquisa, documentos oficiais e de produções acadêmicas sobre os conceitos chave da discussão, além de informações primárias conseguidas a partir da aplicação de questionários a docentes das IES pesquisadas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This thesis aims to analyze the central political elements of the debate surrounding the increasing incorporation of demands from international capital into Brazilian education, within a perspective that links current phenomena of transnationalization in higher education management to a market-driven and globalized logic for maintaining hegemonic power structures. To do so, this research critically examines a case study of four higher education institutions in Bahia that are predominantly influenced by foreign capital in their control and decision-making structures, seeking to understand how this process unfolds, contextualizing its historical background and identifying power relations and interests that emerge in the direct interplay between the 'local' and the 'global'. To achieve this goal, analytical categories were established to guide information collection, namely: (1) Academic management and business management in a context of commercialization and denationalization of higher education; (2) Teacher-student relationship as a customer/consumer dynamic; (3) Precariousness of teaching labor; and (3.1) Distance learning as a strategy for extracting relative surplus value. This research is qualitative in nature, conducted through a descriptive-explanatory multi-case study with an ethnographic bias essential for understanding the scenario, the changes, and primarily the effects of these on the participants. Official documents, academic productions on key concepts of the discussion, and primary information obtained from questionnaires administered to faculty members of the researched higher education institutions were consulted as sources for this study. | |
dc.identifier.citation | BORGES, Vanessa Maria de Oliveira. Inserção Internacional ás Avessas: Ensino Superior na Periferia do Capitalismo. Orientadora: Nadia Hage Fialho. 2018. 254f. Tese (Doutorado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-0229-1863 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8286089255239070 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
dc.subject | Transnacionalização | pt_BR |
dc.subject | Capital estrangeiro | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino Superior | |
dc.title | Inserção Internacional ás Avessas: Ensino Superior na Periferia do Capitalismo | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Inverted International Insertion: Higher Education in the Periphery of Capitalism | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |