Representações sociais sobre “internacionalização”: contribuição para uma política institucionalizada na Universidade do Estado da Bahia - UNEB
dc.contributor.advisor | Bomfim, Natanael Reis | |
dc.contributor.author | Souza, Mateus Santos | |
dc.contributor.referee | Tauchen, Gionara | |
dc.contributor.referee | Pimentel, Gabriela Sousa Rego | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação, como trabalho de conclusão do curso de Mestrado em Educação e Contemporaneidade busca responder a seguinte questão: como o pensamento social de gestores e docentes sobre o objeto social representado – “internacionalização” – pode contribuir para o fortalecimento dessa política na UNEB? O objetivo geral desta pesquisa foi investigar como o pensamento social de gestores e docentes sobre o objeto social representado – “internacionalização” – pode contribuir para o fortalecimento desta política na UNEB. Complementarmente, os objetivos específicos foram: a) discutir, a luz dos autores, sobre a política de internacionalização nas universidades brasileiras no contexto das globalizações; b) analisar o conteúdo e o processo das representações sociais construídas pelos gestores e docentes sobre “internacionalização”; c) apreender pistas de reflexão em torno da pertinência de sua utilização na construção de uma política de internacionalização institucionalizada na Educação Superior. Para obtenção dos resultados, primeiramente, procedeu-se uma revisão bibliográfica da produção acadêmica brasileira na área da internacionalização. Em seguida, é apresentada contextualização do processo de internacionalização e representações sociais, abordando os seguintes aspectos: globalizações, desafios e possibilidades na universidade, internacionalização, bases conceituais do estudo representações sociais sobre “internacionalização” apresenta as abordagens e processos teórico-metodológicos do estudo para apreender o conteúdo das RS e sua possível aplicação para uma política de internacionalização institucionalizada. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa baseada na análise de conteúdo de documentos ligados à UNEB. Para a interpretação destas fontes, as obras de Souza Santos (2010, 2013), Santos (2015), Mézáros (2008), Giddens (1991), Miura (2006), Morosini (2006, 2011), Stallivieri (2004, 2009) Moscovici (1978, 2003), Jodelet (2001) Abric (2000), Vergés (1994), dentre outras, são empregadas como apoio teórico. Da mesma forma, para identificar, analisar e discutir os dados utilizamos os métodos e técnicas específicos da Teoria das Representações Sociais para a apreensão das imagens cognitivas a partir de dois instrumentos: teste de evocação livre de palavras (TALP) e entrevistas semi-estruturadas com gestores e docentes da instituição. O tratamento dos dados das evocações se deu de forma estruturada por meio de um quadrado composto de quatro quadrantes que representam os conceitos de núcleo central (elementos centrais), elementos intermediários I e II e elementos periféricos e, posteriormente, foram superpostos com a entrevista semi-estruturada. Após dados analisados e contrastados, os resultados demonstraram que as representações sociais sobre “internacionalização” na UNEB se constroem num processo em que os docentes e gestores ancoram seus saberes a partir da mobilidade acadêmica desencadeada pela cooperação e convênios que, por sua vez, pode contribuir a produção e difusão do conhecimento globalizado. No entanto, também sugere pontos importantes que contribuam para institucionalizar a política de internacionalização, como: Melhorar o processo de ensino, pesquisa e extensão na educação superior; Considerar o conjunto de políticas e programas que as universidades e governos implementam; Esclarecer e definir um conceito coletivo de “internacionalização” para a universidade; Transcender a forma reativa no contexto institucional para alcançar o nível estratégico; Formalizar convênios mais específicos, por meio de ações e metas; Fomentar a produção e publicação de artigos em revistas internacionais indexadas pela CAPES; Fomentar a mobilidade discente na graduação e pós-graduação; Criar uma política linguística institucionalizada. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study, as a concluding work of the master in Education and Contemporary course, seeks to answer the following research question: How can the social thinking of managers and teachers about the represented social object - “internationalization” - contribute to the strengthening of this policy at UNEB? The general objective of this research was to investigate how the social thinking of managers and teachers about the represented social object - “internationalization” - can contribute to the strengthening of this policy at UNEB. In addition, the specific objectives were: a) to discuss, in the light of the authors, the internationalization policy in Brazilian universities in the context of globalization; b) analyze the content and process of social representations built by managers and teachers on “internationalization”; c) apprehend clues about the relevance of its use in the construction of an institutionalized internationalization policy in Higher Education. To obtain the results, a bibliographical review of the Brazilian academic production in the internationalization area was performed. Then, the contextualization of the internationalization process and social representations is presented, addressing the following aspects: globalizations, challenges and possibilities in the university, internationalization, conceptual bases of the study. Social representations about “internationalization” presents the theoretical and methodological approaches and processes of the study to grasp the content of SR and its possible application for an institutionalized internationalization policy. The study used a qualitative approach based on content analysis of documents linked to UNEB. For the interpretation of these sources, the works of Souza Santos (2010, 2013), Santos (2015), Mézáros (2008), Giddens (1991), Miura (2006), Morosini (2006, 2011), Stallivieri (2004, 2009) Moscovici (1978, 2003), Jodelet (2001) Abric (2000), Vergés (1994), among others, are used as theoretical support. Similarly, to identify, analyze and discuss the data we use the specific methods and techniques of the Social Representation Theory for the apprehension of cognitive images from two instruments: free word evocation test (TALP) and semi-structured interviews with managers and teachers of the institution. The treatment of the evocation data was structured through a square composed of four quadrants that represent the concepts of central core (central elements), intermediate elements I and II and peripheral elements and, later, were superimposed with the semi interview. structured. After analyzing and contrasting data, the results showed that social representations about “internationalization” at UNEB are built in a process in which teachers and managers anchor their knowledge based on academic mobility triggered by cooperation and agreements that, in turn, can contribute the production and diffusion of globalized knowledge. However, it also suggests important points that contribute to institutionalize the internationalization policy, such as: Improve the teaching, research and extension process in higher education; Consider the set of policies and programs that universities and governments implement; Clarify and define a collective concept of “internationalization” for the university; Transcend the reactive form in the institutional context to reach the strategic level; Formalize more specific covenants through actions and goals; Promote the production and publication of articles in international journals indexed by CAPES; Encourage student mobility at undergraduate and graduate levels; Create an institutionalized language policy. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mateus Santos. Representações sociais sobre “internacionalização”: contribuição para uma política institucionalizada na Universidade do Estado da Bahia - UNEB. Orientador: Natanael Reis Bomfim. 2019. 118f. Dissertação, Mestrado, Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
dc.subject | Universidade do Estado da Bahia | pt_BR |
dc.subject | Educação Superior | pt_BR |
dc.subject | Representações Sociais | pt_BR |
dc.title | Representações sociais sobre “internacionalização”: contribuição para uma política institucionalizada na Universidade do Estado da Bahia - UNEB | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Social representations of 'internationalization': contribution to an institutionalized policy at the State University of Bahia - UNEB | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |