Construção de jogos educacionais (rpg) para a aprendizagem de convivência entre sujeitos com religião e patrimônio simbólico diversos: dialogando com os caminhos espirituais
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Santos Filho, IIvandson Macedo dos | |
dc.contributor.referee | Langdon, Esther Jean | |
dc.contributor.referee | Nonato, Emanuel do Rosário Santos | |
dc.date.issued | 2018-10-26 | |
dc.description.abstract | Este estudo visa apontar uma pedagogia (Socioconstrutivista), que leve à convivência entre sujeitos de religião e patrimônio simbólico diversos, pois, apesar do Brasil ser um país multirracial, entendo que ainda vivemos com valores e princípios ligados aos padrões eurocêntricos, de tal modo que, tornou-se quase impossível não nos depararmos com situações que envolvem preconceitos e intolerância relacionados à diversidade religiosa, que abrange construção social, respeito à alteridade e o reconhecimento da diversidade humana. Tais aspectos compõem um universo simbólico capaz de ser identificado, também, como fator de inclusão. Usaremos o jogo (RPG – Role Playing Game), buscando aplicar os estudos da diversidade religiosa da Bahia, como elemento de desenvolvimento social, cognitivo e afetivo entre sujeitos, para promover interação e ressignificação dos diferentes aspectos. Como metodologia, usaremos Design Based Research (DBR), que tem como base o desenvolvimento cíclico de rotinas e resultados de experimentos inseridos no jogo, na busca de contínuo aperfeiçoamento. Empregaremos como base epistemológica: Castell (1999), Matta (2008), Rodrigues (2004), Huizinga (2007), com o objetivo de fundamentar questões sobre sociedade em rede, tecnologias da informação e comunicação (TIC), jogos digitais e RPG para o ensino; Vygotsky (2010), Freire (2002), Oliveira (2001), Risério (2004), Munanga (2016), na busca de uma proposta pedagógica socioconstrutivista, aproximando as características de trabalho cognitivo envolvendo o uso dos jogos de simulação. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aims at pointing to a pedagogy (socio-constructivist), which leads to the coexistence between subjects of religion and diverse symbolic heritage, because - despite Brazil being a multiracial country, I understand that although we live with values and principles linked to Eurocentric standards and due this it has become almost impossible not to face situations involving prejudices and intolerance related to religious diversity, which includes social construction, respect for otherness and recognition of human diversity. These aspects make up a symbolic universe capable of being identified, as well, as a social inclusion factor. We will use games (RPG - Role Playing Game), seeking to apply studies of the mystical / religious diversity of Bahian religious diversity as an element of social, cognitive and affective development among subjects, in order to promote interaction and resignification of the different aspects. The methodology that we will use is Design Based Research (DBR) - which is based on the cyclical development of routines and experiment results inserted in the game - in the search for continuous improvement. We will employ as epistemological basis: Castell (1999), Matta (2008), Rodrigues (2004), Huizinga (2007), with the objective of explaining questions about network society, information and communication technologies. In the search for a socioconstructivist pedagogical proposal, approaching the pedagogical processes of Vygotsky (2010), Freire (2002), Oliveira (2001), Risério (2004) and Munanga (2016). characteristics of cognitive work involving the use of simulation games. | |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Ilvandson Macedo dos. Construção de jogos educacionais (rpg) para a aprendizagem de convivência entre sujeitos com religião e patrimônio simbólico diversos: dialogando com os caminhos espirituais. MATTA, Alfredo Eurico Rodrigues. 2019. 241f. Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-0537-8665 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9331488446620240 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Intolerância Religiosa | pt_BR |
dc.subject | Socioconstrutivismo | pt_BR |
dc.subject.keywords | RPG | |
dc.subject.keywords | DBR | |
dc.title | Construção de jogos educacionais (rpg) para a aprendizagem de convivência entre sujeitos com religião e patrimônio simbólico diversos: dialogando com os caminhos espirituais | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Construction of educational games (rpg) for learning how to coexist among subjects with religion and diverse symbolic heritage: dialoguing with spiritual paths | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |