Inovação na Bahia: perfil das organizações instaladas no Parque Tecnológico da Bahia
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosângela Moreira de
dc.contributor.author: Anjos Neto, Francisco Assis dos
dc.contributor.referee: Gomes, Almerinda Andréa Pontes Silva
dc.contributor.referee: Sousa, André Luís de Santos
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Hoje em dia, as empresas, principalmente de base tecnológica, estão se apropriando de ferramentas tecnológicas avançadas com o intuito de incorporar nos processos organizacionais para aperfeiçoar seus produtos ou serviços. Isto é tão verdade que 313 negócios fechados voltados a startpus, tecnologia e inovação ocorreram entre janeiro a setembro de 2024 mostrando que, além de ser um mercado promissor também é um mercado lucrativo. Por entender que o parque tecnológico possui uma filosofia de incentivo intensivo a inovação e acaba comportando diversos tipos de empresas inovadoras as quais serão mencionadas no decorrer do presente trabalho, o objeto de pesquisa foi o Parque Tecnológico da Bahia onde as empresas inovadoras estão instaladas com a intenção de desenvolver seus produtos ou serviços inovadores. Este trabalho acadêmico, de caráter qualitativo, buscou elaborar objetivos com planejamento de levantar dados sobre as empresas instaladas para conhecer as áreas das quais as organizações atuam identificando os tipos de inovação propostos pelas instituições, paralelo a isto, diferenciando os estágios de desenvolvimento que as empresas atingiram por meios de seus feitos. Utilizou-se de livros, artigos científicos, relatórios institucionais para embasamento metodológico com o intuito de coletar as informações publicadas pela Secti e AeptecBA a respeito das organizações pondo-as em uma planilha de Excel para, posteriormente, analisar a trajetória das startups com o objetivo de evidenciar quais empresas atingiram os estágios de desenvolvimento. Os quadros foram usados a fim de alinhar os conceitos teóricos e editoriais com os modelos de negócios das empresas inovadoras de forma didática. Com os resultados obtidos, entendeu-se que a maioria das organizações instaladas no Parque Tecnológico enquadra nos conceitos teóricos e boa parte das organizações enquadra nos conceitos editoriais. Além disso, foi possível verificar, para fins de pesquisa, que há empresas que apresentaram feitos realizados durante a estadia no Parque, porém, por falta de informações, elencou-se 5 empresas inovadoras que atenderam estes critérios. Portanto, constatou-se que há empresas incubadas e residentes, inclusive, associadas – como é o caso do IFBA – presentes no Parque aumentando ainda mais sua visibilidade. Houve empresas incubadas que, demonstradas pelas suas trajetórias, apresentaram acompanhamento significativo do programa de incubação resultando em convites para eventos e premiações.
dc.description.abstract2: Nowadays, companies, especially technology-based companies, are appropriating advanced technological tools in order to incorporate them into organizational processes to improve their products or services. This is so true that 313 deals focused on startups, technology and innovation occurred between January and September 2024, showing that, in addition to being a promising market, it is also a profitable market. Understanding that the technology park has a philosophy of intensively encouraging innovation and ends up supporting various types of innovative companies that will be mentioned throughout this work, the object of research was the Technology Park of Bahia, where innovative companies are installed with the intention of developing their innovative products or services. This academic work, of a qualitative nature, sought to develop objectives with a plan to collect data on the companies installed in order to understand the areas in which the organizations operate, identifying the types of innovation proposed by the institutions, in parallel, differentiating the stages of development that the companies have reached through their achievements. Books, scientific articles, and institutional reports were used as a methodological basis to collect information published by Secti and AeptecBA about the organizations, entering them into an Excel spreadsheet to later analyze the trajectory of the startups in order to highlight which companies reached the development stages. The tables were used to align the theoretical and editorial concepts with the business models of the innovative companies in a didactic manner. With the results obtained, it was understood that the majority of the organizations installed in the Technology Park fit into the theoretical concepts and a good part of the organizations fit into the editorial concepts. In addition, it was possible to verify, for research purposes, that there are companies that presented achievements during their stay in the Park; however, due to lack of information, 5 innovative companies that met these criteria were listed. Therefore, it was found that there are incubated and resident companies, including associates – as is the case of IFBA – present in the Park, which further increased its visibility. There were incubated companies that, as demonstrated by their trajectories, showed significant support from the incubation program, resulting in invitations to events and awards. Keywords: innovation; startups; innovation ecosystem; Bahia Technological Park; technology-based entrepreneurship.
dc.identifier.citation: ANJOS NETO, Francisco Assis dos. Inovação na Bahia: perfil das organizações instaladas no Parque Tecnológico da Bahia. Orientadora: Rosângela Moreira de Oliveira. 2024. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpr.br/5123856820522216
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Inovação
dc.subject.keywords: Startups
dc.subject.keywords: Ecossistema de inovação
dc.subject.keywords: Parque Tecnológico da Bahia
dc.subject.keywords: Empreendedorismo de base tecnológica
dc.title: Inovação na Bahia: perfil das organizações instaladas no Parque Tecnológico da Bahia
dc.title.alternative: Innovation in Bahia: profile of organizations located in the Bahia Technological Park
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis