Interculturalidade no ensino de física na educação escolar indígena: a construção do livro didático para uma aprendizagem significativa
dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.contributor.author | Lins, Leonardo Diego | |
dc.contributor.referee | Goldfarb, José Luiz | |
dc.contributor.referee | Hohenfeld, Dielson Pereira | |
dc.contributor.referee | Pacheco, Sandra Simone Queiroz de Morais | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.date.issued | 2019-03-19 | |
dc.description.abstract | Esta tese constitui uma reflexão acerca do papel do ensino da Física no contexto escolar indígena e da elaboração de um material didático intercultural da disciplina, balizado pela teoria de aprendizagem significativa de David Ausubel. Isso se deu a partir de pesquisa colaborativa envolvendo professores e estudantes indígenas da comunidade Pataxó do Extremo Sul da Bahia. A respeito da composição desta tese, em função da especificidade das ações requeridas pelas diversas etapas de desenvolvimento, foi necessário dividi-la em três momentos. No primeiro, caracterizei os principais conceitos presentes na Física, bem como estudos detalhados de todos os capítulos dos livros didáticos do Ensino Médio de Física utilizados na Escola Indígena Pataxó de Coroa Vermelha. Em seguida, a produção de livro didático intercultural de Física, pautado na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, construído com participação efetiva dos professores e alunos indígenas. E por fim, a aplicação desse novo material didático com o propósito de apontar falhas na sua concepção, para que pudessem ser sanadas antes da versão final. A análise foi realizada por meio de dois parâmetros: desempenho e atitude, pretendendo-se chegar a conclusões sobre as questões abordadas. Nesse sentido, a compatibilidade entre o material didático idealizado e o contexto local, tendo como proposta a interculturalidade e o estudo da Física, mostraram-se fundamentais para uma aprendizagem significativa dos processos físicos voltados aos alunos do primeiro ano do Ensino Médio. Ao mesmo tempo, a relação entre professor, aluno e comunidade, representou o diferencial de uma educação intercultural em todo sistema escolar indígena. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This thesis is a reflection on the role of physics teaching in the indigenous school context and the elaboration of an intercultural didactic material of the discipline, based on David Ausubel's theory of meaningful learning. This was based on collaborative research involving indigenous teachers and students from the Pataxó community in the extreme south of Bahia. Regarding the composition of this thesis, due to the specificity of the actions required by the various stages of development, it was necessary to divide it into three moments. In the first one, I characterized the main concepts present in physics, as well as detailed studies of all the chapters of the high school textbooks used in the Pataxó Indigenous School in Coroa Vermelha. Next, the production of Intercultural textbook of Physics, based on the theory of meaningful learning of Ausubel, built with effective participation of indigenous teachers and students. And finally, the application of this new didactic material with the purpose of pointing out faults in its conception, so that they could be remedied before the final version. The analysis was performed through two parameters: performance and attitude, aiming to reach conclusions about the issues addressed. In this sense, the compatibility between the idealized didactic material and the local context, having as a proposal the interculturality and the study of Physics, proved to be fundamental for a meaningful learning of the physical processes directed to the students of the first year of High School. At the same time, the relationship between teacher, student and community represented the differential of an intercultural education in every indigenous school system. | |
dc.identifier.citation | LINS, Leonardo Diego. Interculturalidade no ensino de física na educação escolar indígena: a construção do livro didático para uma aprendizagem significativa. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2019. 209 fls : il. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1318109382320539 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7072-0930 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Interculturalidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Material didático | pt_BR |
dc.subject.keywords | Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Interculturalidade no ensino de física na educação escolar indígena: a construção do livro didático para uma aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |